Воскресенье, 06.07.2025, 12:41
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 30

Медицинская литература, медицинская книга, медицинское видео, медицинская статья: "Классификация пульпита: Часть 1" размещена 2-12-2012, 18:15, посмотрело: 345

0

Попытки дифференцировать различные клинические проявления пульпозного воспаления привели к созданию классификации. Несмотря на то что далеко не все классификации адекватно отображают сущность той или иной нозологической формы, без них практически невозможно проводить дифференциальную диагностику, правильное лечение и профилактику. Классификаций воспаления пульпы довольно много, одной из самых ранних является классификация Аркеви (1886). В дальнейшем В. И. Абрикосовым (1914), А. И. Евдокимовым и Б. Н. Могильницким (1925) были предложены интересные классификации, которые, правда, не нашли достаточно широкого использования в клинике, поскольку в их основе лежит патологоанатомический принцип.

Широкое распространение получила пульпозная классификация Гофунга Е.М. (1927).

... Читать дальше »

Просмотров: 4935 | Добавил: spenot | Дата: 30.12.2013

Острая зубная боль- пульпит

Разрушение зуба кариозным процессом начинается с появления на эмали участка помутнения с шероховатой поверхностью, постепенно это пятно превращается в поверхностный кариес. Если не принять своевременных мер, то кариозный процесс выйдет за пределы эмали и проникнет в дентин, разрушение которого происходит значительно быстрее, чем разрушение эмали. Нередко бывает так, что под сравнительно небольшим дефектом в эмали располагается большой кариозный дефект дентина.

По мере приближения кариозной полости к пульпе зуба начинают возникать болевые ощущения, причиняющие беспокойство больному. Чем ближе кариозная полость к пульпе, тем чаще и сильнее болевые приступы. Но до тех пор, пока пульпа зуба отделена от дна кариозной полости настолько, что в нее не проникают токсические вещества и микроорганизмы, приступы болей, как правило, возникают только в ответ на воздействие физического или химического раздражителя (от ... Читать дальше »

Просмотров: 7577 | Добавил: spenot | Дата: 30.12.2013

Тесты: ПУЛЬПИТ
001.Пульпа представляет собой рыхлую соединительную ткань, состоящую

1) из основного вещества, сосудов и нервов

2) из клеточных, волокнистых элементов, основного вещества сосудов и нервов

3) из сосудов, нервов, клеточных и волокнистых элементов

4) физ. жидкости

002. Анатомическая верхушка корня отстоит от физиологической

1) на 0-1мм

2) на 1-2 мм

3) на 2-3 мм

4) на 3-4мм
003. В пульпе присутствуют клеточные слои

1) периферический (одонтобластический), подповерхностный

(субодонтобластический), центральный

2)промежуточный

3) наружный

4) внутренний

004. Периферический слой пульпы содержит клетки

1) одонтобласты

2) пульпоциты звездчатой формы

3) фибробласты

4) гистиоциты
005. Субодонтобластический слой пульпы содержит клетки

1) одонтобла ... Читать дальше »

Просмотров: 7607 | Добавил: spenot | Дата: 30.12.2013

Болезни зубов - пульпит

02.05.2009 22:49

Пульпит – это заболевание, при котором наблюдается воспаление мякоти зуба ( или в простонародье "нерва" ). Воспаление происходит в связи с проникновением в мягкие ткани патогенных микробов. Это сопровождается очень сильной, порой невыносимой болью. При пульпите может образовываться боль при действии на зуб температурных раздражителей (чай, кофе, мороженое) и чаще всего обостряющееся в ночное время.

Главной причиной появления пульпита являются микробы, а также их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе. Возбудитель пульпита – стрептокок (гемолитический и негемолитический), но пульпит может быть вызван и стафилококками, лактобациллами. Воспаление в зубе начинается чаще с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. Далее наблюдается проникновение микробов в более глубокие шары.
При пульпите проявляются такие симптомы: боль при перемене температуры, постоянные или пери ... Читать дальше »

Просмотров: 244 | Добавил: spenot | Дата: 30.12.2013

Просмотров: 8268 | Добавил: spenot | Дата: 30.12.2013

Симптомы пульпита

Пульпитом в стоматологии называют воспаление пульпы, то есть когда воспалительный процесс затронул нерв. Причинами заболевания могут стать наличие кариозной полости, любые зубные травмы, болезни пародонта.

Симптомы пульпита ярко выражены. Это наличие боли, которая возникает из-за раздражения пульпы (в результате механического, температурного или химического воздействия). При серозной разновидности наблюдается ноющая боль, однако, приступы ее кратковременны. В запущенных случаях она становится уже продолжительной и частой, а это признаки гнойного пульпита - очень опасного заболевания, которое в запущенном состоянии грозит потерей зуба. Симптомы гнойного пульпита - пациент испытывает обще ... Читать дальше »

Просмотров: 267 | Добавил: spenot | Дата: 30.12.2013

Пульпиты встречаются в практике врача-стоматолога довольно часто (2530% от общего числа больных).

Этиология. Как правило, воспаление зуба является следствием кариеса и возникает под влиянием раздражающих факторов, исходящих из кариозного дефекта. Этиологическую роль при этом играет инфекция, токсины микроорганизмов, продукты распада дентина, а также разнообразные раздражители полости рта, воздействующие на пульпу через поврежденный дентин (холодовой, химический, тактильный). Из микроорганизмов при пульпите обнаруживают ассоциации стрептококков, лактобактерий, стафилококков.

Нередко причиной развития пульпита служат неверные действия врача при лечении кариеса и препарировании зубов под искусственные. Раздражение пульпы могут вызвать сильнодействующие антисептики, используемые при обработке кариозной полости, пломбировочные препараты, наложенные без прокладки или входящие в большой дозе в состав лечебных паст. Форсированное ... Читать дальше »

Просмотров: 603 | Добавил: spenot | Дата: 30.12.2013

Лечение пульпита

Чаще всего применяют некротизацию пульпы мышьяковистой пастой (Ac. arsenicosi 3,0, Cocaini hydrochlorici, Thymoli aa 0,5) с последующим полным или частичным удалением некротизированной пульпы. Методика применения пасты: после препарирования кариозной полости зуб изолируют от слюны ватными валиками, кариозную полость высушивают, на дно ее кладут тампон с обезболивающей жидкостью на 2—3 мин., после чего небольшим шаровидным стерильным бором или острым зондом обнажают пульпу. Пасту наносят на кончике зонда в количестве, равном по объему величине головки шаровидного бора №1, и сверху накладывают рыхлый ватный тампон с обезболивающим веществом (кокаин, гвоздичное масло, эвгенол и др.).
Кариозную полость закрывают без давления жидко замешанным искусственным дентином. Особое внимание необходимо уделять наложению повязок на кариозные полости, расположенные на контактных поверхностях (придесневые). При негерметично наложенной повязке мышьяковистая кислота ... Читать дальше »

Просмотров: 245 | Добавил: spenot | Дата: 30.12.2013

Просмотров: 1894 | Добавил: spenot | Дата: 30.12.2013

При лечении острых гнойных и хронических пульпитов производится механическая и медикаментозная обработка системы корневых каналов (депульпирование — «удаление нерва») и пломбировка (герметичная обтурация) канала. Удаление нерва может проводиться как в одно посещение, так и в два. После анестезии создается сообщение с нервом, и на него накладывают девитализирующую пасту (в народе именуемую «мышьяк»; в действительности же, он уже практически не используется, будучи замененным новым средством — пастой на основе парпформальдегида и анестетика; его можно оставлять на неделю, при этом, токсичность его гораздо ниже). Либо же под анестезией удаляется нерв, в канале оставляют лечебное вещество (для антисептики и снятия воспаления) через 3 дня зуб можно пломбировать. За время лечения необходимо сделать как минимум 2 снимка: первый — до начала лечения, для оценки длины и структуры каналов, второй — после, для оценки качества пломбирования каналов. Депульпированный зуб впоследствии нуждается в ... Читать дальше »

Просмотров: 248 | Добавил: spenot | Дата: 30.12.2013

Пульпит. Лечение пульпита.

Самая острая зубная боль связана, как правило, с таким заболеванием, как пульпит. Развивается оно в том случае, когда пациент пренебрегает своевременным лечением кариеса. Причиной острой боли при пульпите обычно является воспаление пульпы («нерва» зуба), в которую через кариозную полость попали микробы, провоцирующие воспалительный процесс. Как правило, именно на этом этапе многие люди наконец-то решаются обратиться к врачу, потому что терпеть уже больше не могут. К тому же последствия затягивания визита к стоматологу при пульпите приводят к сильным осложнениям, вплоть до потери зуба.

Современное оборудование и технологии, которые используются в стоматологическом отделении ФГБУ «КДЦ с поликлиникой», позволяют проводить лечение пульпита безболезненно и с максимальной эффективностью. После снятия болевого синдрома (анестезия) проводится дезинфекция, очи ... Читать дальше »

Просмотров: 351 | Добавил: spenot | Дата: 30.12.2013

Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz