Среда, 09.07.2025, 18:15
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Пульпит :: Пульпит лечение мышьяк
04:31

Пульпит :: Пульпит лечение мышьяк





пульпит лечение мышьяк

Пульпит

Лечение пульпита

dentaltreatment

Что такое пульпа?

Пульпа – это мягкие ткани в полости зуба, к которым относятся кровеносные сосудики и нерв. Сам нерв проходит в корне зуба, от его кончика до полости зуба. Сам нерв играет трофическую роль. Однако, это вовсе не означает, что при его удалении зуб не получает питания. Фактически, зуб прекрасно может обходиться и без нерва, а также без тех мелких кровеносных сосудов, которые находятся в пульпе.

Почему необходимо удалять пульпу из зуба?

При пульпите в полости зуба возникает воспаление. При этом процесс воспаления может перейти на соседние ткани, например, на периодонт, в результате чего возникает периодонтит, в том числе и гнойный. В этом случае образуется абсцесс, который представляет собой скопление гноя в десневом кармане. Кроме указанного осложнения, инфекция в канале зуба может привести к:

  • Отеку, который может распространиться на другие части тела, например, на лицо, шею или ткани головы.
  • Разъеданию кости вокруг корня зуба (образуется киста).
  • Гной может прорваться как в десну, так и щеку.

Лечение пульпита

Пульпит - это осложнение после запущенного кариеса. Происходит лечение пульпита под местной анестезией. Боль при пульпите можно купировать только на начальной стадии заболевания. Но, к сожалению, большинство пациентов приходят к стоматологу тогда, когда таблетки уже не действуют, а сам пульпит перешел из острой стадии в хроническую.

Все лечение пульпита заключается обезболивании и удалении пульпы. Начинается лечение с того, что врач освобождает кариозную полость от частичек пищи, после чего на дно кариозной полости ставится смесь анестетика с карболовой кислотой, а затем полость закрывают специальным ватным тампоном.

Обезболивающий эффект этой процедуры длится до двух суток. Такое обезболивание требуется для дальнейшего лечения: удаления пульпы , восстановлению формы и функции зуба, а также профилактике возможных осложнений пульпита.

Отметим, что в настоящее время появляются новые методы лечения пульпита, которые заключаются в попытке сохранить ткань пульпы с помощью противовоспалительных препаратов и антибиотиков, но эти методы пока что еще не столь распространены. Сами же попытки сохранить пульпу связаны тем, что пульпа (нерв и сосуды) отвечают за питание зуба. Вы сами, наверняка, замечали, что после удаления пульпы (нерва) зуб изменялся в цвете, становился серым и более хрупким.

Удаление воспаленной пульпы проводится с помощью процедуры девитация. Она, зачастую, заключается в применении токсических веществ, например, мышьяка или других веществ, которые приводят к некрозу и мумификации ткани пульпы, в том числе и нервных окончаний.

Мышьяк приводит к тому, что уже через несколько часов боль в зубе прекращается. После этого, через 1 – 2 суток уже можно проводить удаления самой пульпы и обработку полости рта, причем безболезненно. Вначале врач удаляет из полости зуба и каналов корня омертвевшую пульпу, после чего они заполняются специальным пломбировочным материалом. После этого пломбируют и саму полость зуба.

Стоит отметить тот факт, что применение мышьяка для самого пациента безвредно, а вот для зуба не так уж и хорошо. Это связано с тем, что ткань зуба – дентин и пульпа – тоже живые ткани и мышьяк воздействует и на них. Поэтому еще одним методов удаления воспаленной пульпы является применение обычной анестезии – местной или общей. Это позволяет удалить пульпу сразу же в день обращения к врачу и запломбировать зуб, что является довольно привлекательным фактом, как для пациента, так и для врача.

Но есть и противопоказания, а также возможные осложнения при использовании такого метода обезболивания. Чаще всего – это индивидуальная непереносимость местного анестетика. Поэтому, если у Вас имеется аллергия на какой-то анестетик, особенно если аллергия возникала в прошлые посещения стоматолога, стоит сказать об этом врачу, хотя сам стоматолог спросит Вас об этом.

Следует помнить, что пульпит сегодня лечится только удалением пульпы, так что очень важно не доводить свой зуб до такого состояния, то есть не допускать длительного наличия кариеса и лечить его вовремя.



Источник: dentaltreatment.ru
Просмотров: 1895 | Добавил: spenot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz