Пульпит. Лечение пульпита.
Самая острая зубная боль связана, как правило, с таким заболеванием, как пульпит. Развивается оно в том случае, когда пациент пренебрегает своевременным лечением кариеса. Причиной острой боли при пульпите обычно является воспаление пульпы («нерва» зуба), в которую через кариозную полость попали микробы, провоцирующие воспалительный процесс. Как правило, именно на этом этапе многие люди наконец-то решаются обратиться к врачу, потому что терпеть уже больше не могут. К тому же последствия затягивания визита к стоматологу при пульпите приводят к сильным осложнениям, вплоть до потери зуба.
Современное оборудование и технологии, которые используются в стоматологическом отделении ФГБУ «КДЦ с поликлиникой», позволяют проводить лечение пульпита безболезненно и с максимальной эффективностью. После снятия болевого синдрома (анестезия) проводится дезинфекция, очищение и герметичное заполнение корневого канала. В результате удается сохранить зуб еще на долгие годы.
Лечение пульпита в профессиональной среде называют эндодонтоническим (от греч. «эндо» - внутренний и «одонт» - зуб). Процесс занимает больше времени, чем лечение кариеса, и не завершается полностью в течение одного визита. В первичной фазе лечения пульпита на нашем стоматологическом отделении высококвалифицированные специалисты выполняют процедуры по двум основным этапам:
- механическая и медикаментозная обработка каналов;
- пломбирование системы корневых каналов.
Целью первого этапа лечения заболевания пульпит является устранение всех микроорганизмов из системы корневых каналов:
Зуб предварительно изолируется от полости рта коффердамом.
Инструментальная обработка в нашей клинике проводится с помощью системы Protaper (Майлифер, Швейцария), ведущей фирмы по производству данного инструментария. На протяжении обработки проводится измерение длины канала с помощью апекслокатора Медикаментозная обработка Активация растворов ультразвуком
Последним и ключевым этапом успешного эндодонтического лечения пульпита является пломбирования всех разветвлений системы корневого канала. Существует несколько методик, которые используются в нашей клинике: метод латеральной конденсации, пломбирование термафилом и вертикальная конденсация разогретой гуттаперчей.
Сложность и длительность заболевания пульпит зависит от многих факторов:
- количество каналов (от 1 до 5);
- степень развития заболевания;
- индивидуальные особенности организма.
Но независимо от длительности лечения на первом этапе основной целью является устранение всех микроорганизмов, провоцирующих воспаление в системе корневых каналов. Учитывая трудоемкость процесса, перед началом всех процедур зуб изолируется от полости рта коффердамом. Это - тонкая резиновая салфетка, которую фиксируют на зубах с помощью специальных зажимов, и таким образом изолируют зуб от щек, языка и губ. Использование коффердама позволяет обеспечить стерильность и сухость в области зуба, а это особенно важно при эндодонтоническом лечении, потому что марлевые или ватные шарики не могут обеспечить такую же высокую защиту от попадания слюны во внутреннюю полость зуба при лечении пульпита.
Затем врач начинает инструментальную обработку. На нашем стоматологическом отделении для этого используется система Protaper, выпускаемая в Швейцарии компанией Майлифер - ведущей фирмой в производстве такого инструмента. В процессе обработки проводится контрольное измерение длины канала апекслокатором. Следующим этапом является медикаментозная обработка с активацией растворов при помощи ультразвука. Лечение пульпита завершается пломбированием всех разветвлений в системе корневого канала. Для этого на нашем стоматологическом отделении используется метод латеральной конденсации, пломбирование термафилом и вертикальная конденсация разогретой гуттаперчей (самый прогрессивный метод).
Запись на консультации по телефонам: 325-00-03, 305-24-93
Наш адрес: Санкт-Петербург, Морской пр., д. 3
Вернуться на главную страницу