Вторник, 08.07.2025, 21:18
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Витальная ампутация коронковой пульпы :: Лечение пульпита витальным методом
12:08

Витальная ампутация коронковой пульпы :: Лечение пульпита витальным методом





Прочие статьи / Пульпит зубов / Витальная ампутация коронковой пульпы

Витальная ампутация коронковой пульпы

Витальная ампутация пульпы (пульпотомия) – это биологический метод лечения пульпита, позволяющий сохранить корневую пульпу в жизнеспособном состоянии, при этом коронковая часть пульпы удаляется. Показаниями для проведения данного метода являются случайное обнажение пульпы, острый очаговый пульпит, неэффективность биологического метода. Пульпотомию также применяют при лечении зубов с несформированными корнями у детей. Данный метод возможен только при лечении моляров и премоляров, т.к. имеется выраженная граница между коронковой и корневой пульпой. В однокорневых зубах витальную ампутацию пульпы не применяют по причине отсутствия какой-либо границы между коронковой и корневой пульпой. Пульпотомия также применяется при непроходимости корневых каналов, хотя следует отметить, что с появлением очень гибких никель-титановых инструментов появилась возможность обрабатывать даже очень искривлённые корневые каналы, ранее не доступные для эндодонтического лечения.

Методика проведения витальной ампутации

В первое посещение ставится анестезия для обезболивания зуба. Затем стерильными борами удаляется весь инфицированный и разрушенный дентин вместе с эмалью. Далее проводят медикаментозную обработку кариозной полости. После этого с использованием стерильного абразивного бора срезают свод полости, а затем удаляют коронковую пульпу на уровне устья канала. Создав площадку в устьевой части корневого канала и выполнив гемостаз (остановку кровотечения) накладывают препарат гидроокиси кальция и слой иономерного цемента как временную пломбу.

Постоянная пломба накладывается через полгода и более. В это время причинный зуб находится под наблюдением. Проверяют болезненность при перкуссии, пальпируют в области переходной складки, смотрят на наличие изменений при рентгенологическом исследовании. Если отсутствует болезненность и изменения в костной ткани, то это указывает на успешно проведённую пульпотомию и, следовательно, можно накладывать постоянную пломбу.

Во время второго посещения удаляют временную пломбу, полость обрабатывают растворами антисептиками, а затем пломбируют с использованием композита светового отверждения. Готовую пломбу шлифуют и полируют до «сухого» блеска, тем самым она становится незаметной и к её поверхности не прилипает зубной налёт.

С целью укрепления эмали проводится простое или глубокое фторирование.

Метод витальной ампутации коронковой пульпы достаточно эффективен, но его применение ограничено узкими рамками показаний. К тому же определённую сложность представляет то, что в основном пациенты не обращаются в стоматологию при начальных и очаговых формах пульпита. А идут к стоматологу тогда, когда процесс становится необратимым и пульпотомия оказывается бесполезной. В этом случае приходится применять методы витальной и девитальной экстирпации пульпы, прочитать о которых Вы сможете на страницах нашего сайта.

Понравилась статья?

Расскажите о ней друзьям:)



Источник: www.ruzanadent.ru
Просмотров: 286 | Добавил: spenot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz