Виды услуг оказываемых в терапевтическом отделении
- Лечение кариеса
- Лечение пульпита
- Лечение периодонтита
- Подготовка зубов под ортопедическое лечение
- Лечение слизистой оболочки полости рта
- Профессиональная гигиена полости рта
- Реставрация и реконструкция зубов
- Перелечивание корневых каналов

Кариес - патологический процесс, повреждающий твердые ткани зуба, который в свою очередь сопровождается деминерализацией и протеолизом, с образованием полости под действием эндогенных и экзогенных факторов.
В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом, вследствие брожения (гликолиза) углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот.
Лечение кариеса проводится врачом - стоматологом - терапевтом.

Пульпит - наиболее часто пульпит является осложнением кариеса и характеризуется тем, когда инфекция проникла в пульпу при закрытой пульпарной камере (через тонкую стенку разрушенного кариесом зуба). Острый пульпит протекает как серьезное воспаление при этом появляются очень сильные боли. При пульпите боли возникают в ночное и раннее утреннее время суток, боль носит приступообразный характер. Причинный зуб очень чувствителен к термическим раздражителям, причем боль резко усиливается и продолжается после раздражения зуба, через некоторое время на короткий промежуток проходит.
Лечение пульпита проводит врач - стоматолог - терапевт различными методами, в зависимости от клинической картины.


Периодонтит - возникает вследствие несвоевременного лечения кариеса, либо пульпита. Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Иногда на десне обнаруживается отверстие, из которого вытекает гной. Это свищ, т.е. канал, который образовался для оттока содержимого из инфицированной полости.
Лечение периодонтита длительное и может включать 6 - 8 посещений стоматолога. В зависимости от клинической картины врач - стоматолог - терапевт проводит квалифицированное лечение.
Подготовка зубов под ортопедическое лечение - зачастую перед тем как протезироваться необходимо должным образом подготовить опорные зубы под ортопедические конструкции. В это включается лечение кариеса, лечение пульпитов и периодонтитов - эндодонтическое лечение в 90% случаев необходимо, очень часто зубы, которые по плану должны участвовать в протезировании имеют проблемы в периодонте. Так называемые кисты зубов и периодонтиты можно и нужно лечить перед тем, как зуб покроется ортопедической конструкцией. Если у пациента имеются проблемы пародонта, то ортопедическое лечение будет проводиться вместе с врачем - пародонтологом.
Если требуется удаление каких - либо зубов, то это также проводится до протезирования. Так как для врача - ортопеда чрезвычайно, чтобы после удаления прошло некоторое время.
Когда вы обращаетесь к врачу-ортопеду и планируете протезирование, он должен быть уверен не только в своей работе, но и в качестве проделанной работы до него.
Лечение слизистой оболочки полости рта - заболевания слизистой оболочки полости рта встречаются достаточно часто, но при этом их правильная диагностика бывает затруднена. Это связано с тем, что различные заболевания не только ротовой полости, но и всего организма, могут протекать с одинаковыми проявлениями.
При постоянном травмировании слизистой оболочки и наличии обильной микрофлоры в полости рта различные элементы поражения быстро изменяют свой вид. Многие различные по своей природе поражения слизистой оболочки выливаются, в конечном итоге, в виде однотипных проявлений - эрозий, язв, установить первопричину которых крайне сложно. Поэтому независимо от природы поражения, стоматолог на первом этапе должен поставить предварительный диагноз и оказать первую помощь, после чего пациента необходимо направить на лабораторные методы обследования. Многие виды поражений слизистой оболочки полости рта связаны с системными заболеваниями организма, что необходимо учитывать при их последующем лечении.

Катаральный стоматит - это наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта. Катаральный стоматит характеризуется отсутствием дефектов на слизистой оболочке полости рта. Однако, сама слизистая оболочка отечна, гиперемирована, болезненна, может быть покрыта белым или желтоватым налетом. Отмечается повышенное выделение слюны, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта.

Профессиональная гигиена полости рта -
Профессиональная гигиена полости рта - это средство профилактики кариеса и пародонтита (воспаления десен), которое также обладает косметическим эффектом. Рекомендуется посещать стоматолога раз в полгода для комплексной гигиены полости рта и выявления кариозных полостей, избавляя себя от многих проблем здоровья зубов и десен в будущем, в том числе и от возникновения пародонтальных абсцессов и стоматитов.
Нужна ли гигиена зубов и полости рта у стоматолога? В зубочелюстной системе есть труднодоступные места (межзубные промежутки и пародонтальные карманы), в которых самостоятельно удалить бактериальный налет невозможно никакими средствами индивидуальной гигиены дома.
Когда мы чистим зубы, то не замечаем, что пропускаем определенные «мертвые участки», где доступность зубных щеток равна нулю. Именно в таких «мертвых участках», как правило, скапливаются микробы, что в будущем приводит к накоплению зубных отложений, преобразованию их в зубной камень, и как результат этого процесса возникает воспаление.
У некоторых людей организм имеет предрасположенность к образованию зубного камня (твердый зубной налет), который самостоятельно удалить невозможно. В основном это происходит из-за аномалии строения зубочелюстной системы или же из-за несвоевременного ортодонтического лечения зубов (исправления прикуса).
В нашем центре профессиональная гигиена полости рта проводится в несколько этапов.
1 этап - снятие зубного камня. Для этого используются ультразвуковые скалеры, которые снимают зубной камень, не повреждая эмаль зубов.
2 этап - чистка зубов AIR-FLOW, это аппарат, который удаляет с зубов пигментированный налет, образующийся под воздействием никотина, пищевых красителей.
3 этап - финишное полирование каждого зуба наноабразивной пастой, содержащей фтор.
4 этап - покрытие зубов препаратами содержащими кальций и фтор для насыщения ими эмали зубов.
Стоматологи рекомендуют проводить процедуру комплексной гигиены полости рта не реже 2-4 раз в год. Она предупреждает заболевания десен, снижает кровоточивость десен.
Частой причиной воспалительных явлений, таких как кровоточащие десна, является плохая гигиена полости рта. Некоторые пациенты и вовсе не осведомлены, как и какими зубными пастами и в том числе, что очень важно, какой именно зубной щеткой им надо пользоваться. Поэтому им нужна профессиональная консультация гигиениста для предотвращения воспалительных явлений на начальной стадии пародонтита (гингивит).
Современная стоматология уделяет большое внимание профессиональной гигиене полости рта. Профилактическое направление в стоматологии привело к необходимости создания целого направления, которое занимается комплексной гигиеной полости рта.
Реставрация зубов - это восстановление формы, цвета и функции зуба. Реставрации бывают прямыми и непрямыми (микропротезирование).
Прямая реставрация - восстановление зубов непосредственно в полости рта пациента композитным материалом.
Перелечивание корневых каналов.
При необходимости сохранения уже леченных зубов в терапевтическом отделении имеются все необходимые инструменты и материалы для перелечивания корневых каналов. Если зуб или канал перфорирован, применяется «Триоксидент» или «ProRootMTA». Для лечения плохопроходимых каналов или при отломе инструмента в корневом канале применяется различные методы повторного эндодонтического лечения.