Воскресенье, 06.07.2025, 11:26
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Стоматология :: Пульпит самопроизвольное излечение
01:11

Стоматология :: Пульпит самопроизвольное излечение





пульпит самопроизвольное излечение

"Лечение пульпита"

Пульпит - это воспаление пульпы зуба, или, как ее еще часто называют – зубного нерва. Пульпа зуба представляет собой мягкую ткань, находящуюся во внутренней полости зуба. Пульпа зуба состоит, в основном, из нервных волокон и кровеносных сосудов. В здоровом зубе пульпа практически не выдает своего присутствия, но стоит ей воспалиться и человек готов «лезть на стену» от нестерпимой зубной боли. Именно по этой причине лечение пульпита, в первую очередь, направлено на устранение болевых симптомов.

Причины пульпита
Пульпит может развиться вследствие глубокого кариеса, травмы зуба, химического или температурного воздействия. Также причиной пульпита может быть связан с распространением инфекции гематогенным путем с током крови при некоторых заболеваниях. Осложнения при лечении кариеса также могут спровоцировать пульпит.

Симптомы пульпита
Основным симптомом острого пульпита является возниконовение самопроизвольной боли, особенно ночью. Боли могут быть приступопобразными, локализованными в одном зубе. Горячее, холодное, сладкое только усиливает интенсивность боли. Боль при пульпите может отдавать в ухо, висок, шею. Может возникнуть ощущение боли даже на противоположной челюсти.
При хроническом пульпите периодически беспокоят нерезкие самопроизвольные боли, и слабые боли после приема пищи и горячего, холодного. Лечение пульпита направлено как на снятие болевого синдрома, так и на устранение самой причины боли - а именно удалении воспаленной пульпы.

Осложнения пульпита
Можно, конечно, перетерпеть пульпитные боли, пользуясь для успокоения зубной боли народными средствами и современными обезболивающими препаратами. Но такое самолечение приводит, как правило, к развитию серьезных осложнений. Лечение пульпита в домашних условиях возможно лишь в экстренных случаях при вызове стоматолога на дом, который прибудет со всем необходимым для лечения оборудованием. В остальных случаях лечение пульпита народными средствами не приведет ни к чему, кроме осложнений.

Одним из наиболее частых осложнений пульпита является периодонтит. Инфекция, находящаяся в воспаленной пульпе, медленно, но верно проникает за пределы зуба и вызывает воспаление окружающих корень зуба тканей – развивается периодонтит. Периодонтит опасен тем, что при этом заболевании происходит постепенное разрушение костной ткани около корней зуба. При хроническом периодонтите часто происходит образование гранулем, кистогранулем и околокорневых кист. Такие хронические очаги воспаления очень плохо поддаются терапевтическому лечению и нередко приводят к удалению больного зуба. Кроме того, эти хронические воспалительные очаги вызывают распространение инфекции с током крови по всему организму, что может провоцировать хронические заболевания внутренних органов человека.

Осложнения при лечении пульпита
Хотя диагностика пульпита не вызывает затруднений и для лечения пульпита стоматология располагает всем необходимым, все же встречаются осложнения после лечения пульпита. Например, если зуб болит после лечения пульпита, то часто это связано с недостаточной антисептической обработкой корневого канала перед его пломбированием. Неопытные стоматологи могут допустить ошибки при лечении пульпита, которые вызывают боль после лечения пульпита.
Осложнения при лечении пульпита заключаются в неполном пломбировании корневого канала; выводе пломбировочного материала за верхушку корня зуба.

Реже встречаются такие осложнения лечения пульпита, как:

  • необнаруженный и, соответственно, незапломбированный дополнительный корневой канал;
  • перелом эндодонтического инструмента в корневом канале;
  • перфорация стенки корневого канала или стенки зуба.

Мы уже писали про кариес и причины его развития. Хорошо если во время приняты меры по лечению кариеса. Но, к нашему сожалению, не смотря на неоднократные предупреждения, многие игнорируют тот факт, что кариес необходимо лечить еще на стадии пятна, а не на стадии уже разрушенного зуба. Основной причиной развития пульпита является проникновение инфекции в закрытую камеру пульпы через тонкую стенку, разрушенную кариесом. Такой пульпит называется острым и носит очаговый характер. Пульпит начинается как серозное воспаление, потом образуется гнойная жидкость. В момент образования гноя в пульпарной камере начинаются острые и неприятные боли в зубе, он становится чувствителен к холодным и горячим продуктам питания и жидкостям. Боль от пульпита очень сильная, распространяется по тройничному нерву и усиливается ближе к ночи. Частым исходом острого пульпита является хронический пульпит, при котором чаще всего образуется волокнистая соединительная ткань, порой через открытую кариозную полость.



Источник: euro-dent.su
Просмотров: 265 | Добавил: spenot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz