Суббота, 05.07.2025, 05:53
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Современные протоколы лечения каналов зубов :: Протокол ведения пульпита
13:32

Современные протоколы лечения каналов зубов :: Протокол ведения пульпита





протокол ведения пульпита

Современные протоколы лечения каналов зубов

18.09.2008

Постепенное разрушение зуба из-за кариеса (см.Пломбы. Пломбирование зубов) может длиться годы. Зачастую, это происходит незаметно, бессимптомно, как говорят в этих случаях. Некоторое беспокойство вызывает только повышенная чувствительность зуба, но обычно она появляется только тогда, когда кариес “успешно преодолел” слой эмали и затронул следующую структуру зуба – дентин (см. О зубах и полости рта): с этого момента процесс разрушения зуба идет гораздо быстрее. Если к ощущению “полости в зубе” и неудобству от застревания пищи добавляется боль, то можно говорить о воспалении тканей пульпы. Только такое состояние заставляет немедленно обращаться к врачу. Еще некоторое время назад Пульпит и периодонтит всерьез воспринимался как повод для Удаления зубов – столь несовершенным и болезненным было лечение по сохранению зуба. Неудачное лечение пульпита в прошлом заставляет многих избегать и откладывать посещение врача-стоматолога. Однако, современная многоэтапная анестезия и премедикация делают лечение каналов почти безболезненным, а новые методики создают предпосылки для приостановления развития поражения пульпы и необходимости ее удаления.

От качества пломбирования каналов зависит срок службы зуба. Если, например, некачественная металлокерамическая коронка (см. Коронки и мостовидные протезы) может, хотя и принести множество неприятностей владельцу, но, в конце концов, будет переделана, то некачественное лечение канала часто приводит к потере зуба.

Причиной вмешательства в каналы зуба может стать не только воспаление пульпы зуба - пульпит, его осложнение - воспаление тканей, окружающих зуб-периодонтит, а также ревизия каналов, необходимая при неудовлетворительном состоянии пролеченных в прошлом каналов или необходимость депульпирования зуба при подготовке к протезированию. Особенность отечественной медицины состоит в том, что отсутствуют четкие стандарты на лечение, поэтому используются методы, которые не применяются больше нигде в мире. Единственное преимущество таких методов – низкая себестоимость, что, к сожалению, обеспечивает высокую вероятность дальнейших осложнений. Зуб, вылеченный по “облегченным” методикам, конечно, перестанет болеть сегодня, но упрощенное лечение с большой вероятностью скажется в будущем. Какими бы методиками не лечились каналы, к сожалению, обеспечить 100% отсутствие осложнений практически невозможно. Поэтому такое лечение считается законченным только через год после пломбирования каналов и отсутствия возможных отрицательных изменений. Внешние симптомы осложнений могут отсутствовать, поэтому необходимы визиты к врачу и рентгенографические исследования (см. Рентген в стоматологии). Таким образом, применение устаревших методик и игнорирование периодических осмотров являются основными причинами появления распространённого осложнения – периодонтита. В таких случаях, инфекция, оставшаяся после лечения канала вызывает разрушение тканей, окружающих зуб. Если при этом для пломбирования используются материалы, которые тяжело, либо вовсе невозможно удалить из канала, успех повторного лечения и сохранение зуба вызывают большие сомнения. Для понимания сложностей работы в каналах отметим следующие обстоятельства:

  • большую часть работы врач выполняет во многом «наощупь», используя в качестве "путеводителя" 2-х-мерные рентгеновские снимки, которые не в состоянии дать точную и полную информацию о реальном 3-х мерном мире.
  • дополнительные ответвления от основных каналов недоступны для непосредственной обработки и пломбировки традиционными методами.

Зуб с удаленной
пульпой и каналами

Зуб с удаленной пульпой и каналами.

Суть любой пломбировки каналов сводится к тому, что врач:

  • механически и медикаментозно удаляет остатки пульпы, пораженные и инфицированные ткани канала;
  • придает каналу особую форму;
  • заполняет канал специальным наполнителем - пломбировочным веществом (не путать с пломбировкой коронковой – видимой части зуба);

Глубокий кариес, обработка и пломбировка каналов.

Механическая обработка и придание каналу особой формы.

Толща дентина пронизана дентинными трубочками диаметром в микроны – такие каналы идут через весь зуб от пульпы до эмали. Благодаря дентинным трубочкам пульпа зуба способна реагировать на внешние раздражения, вызывая своевременную реакцию человека, например, на температуру и т.д.. Вместе с тем, инфекция и продукты ее жизнедеятельности при частичном разрушении кариесом коронки зуба способна перемещаться по дентинным трубочкам к пульпе зуба и вызывать ее воспаление. Попав в канал, инфекция использует дентинные трубочки в качестве своеобразного 'убежища'. Поэтому, как и в случае лечения кариеса, механическое удаление инфицированных тканей зуба - обязательная составляющая лечения, в данном случае канала. Поскольку канал нуждается в обработке по всей длине, то качество подготовки канала во многом определяется свойствами применяемого в этом случае режущего инструмента.

дентин лечение каналов

Толща дентина пронизана дентинными трубочками диаметром в микроны по которым инфекция поступает к пульпе зуба.

В простейшем случае такая обработка производится последовательно примерно десятком ручных стальных эндодонтических микро-боров.Использование никель-титана(Ni-Ti) в качестве материала для изготовления такого инструмента заметно повышает возможности по обработке каналов сложной формы, благодаря повышенной гибкости такого сплава, и сокращает число применяемых инструментов, уменьшает время обработки канала. Инструмент легко адаптируется к форме канала, равномерно срезая поврежденные ткани. Никель-титановый инструмент обычно используется со специальными эндодонтическими моторами, имеющими встроенный микропроцессор. Микромотор измеряет усилие сопротивления канала такой обработке, при необходимости выполняет остановку и обратное вращение – это предотвращает поломку инструмента в канале. Такая технология позволяет не только сократить время подготовки канала, но и достичь особой “идеальной формы” при обработке канала. Такая форма необходима для наиболее плотного, а значит и качественного, заполнения канала пломбировочным веществом. Применение ручных инструментов не позволяет достичь аналогичных результатов.

применение ni-ti файлов

Для обработки каналов применяют специальные эндонтические боры.

Пломбировка корневых каналов.

Полное удаление микроорганизмов в каналах зуба невозможно в принципе. Цель любого лечения - снизить количество микроорганизмов до минимально возможного. Поскольку иммунная система не способна бороться с микроорганизмами в полости канала после удаления пульпы, то важно, чтобы внутри канала после пломбировки не осталось пустот, где бы оставшаяся микрофлора могла бы развиваться и вызывать новые воспалительные процессы. Традиционно для качественной пломбировки каналов применяется латексоподобное вещество природного происхождения - гуттаперча. Методик внесения гуттаперчи в канал несколько, в том числе:

  • латеральная (боковая) конденсация;
  • термафил;
  • термогуттаперча.

Внесение пломбировочного материала в канал: латеральная конденсация,термофилл,термогуттаперча.

Первые две методики предполагают возможность пломбировки только доступной для работы части системы корневых каналов зуба. В большинстве случаев это приводит к требуемому положительному результату.
«Горячая» (термо) гуттаперча предполагает нагревание материала для пломбировки непосредственно в канале. После чего пластичная, подвижная масса в состоянии заполнить как основной канал и ответвления, так и микроканалы, заполнение которых другими методами невозможно. Особенно важно, что описанный подход «работает» даже если отдельные элементы топологии канала врачу попросту для обработки недоступны. Считается, что такая объемная - трехмерная 3D-пломбировка канала не имеет альтернатив во многих случаях.

«Горячая» гуттаперча позволяет запломбировать боковое ответвление от канала.

Примерный алгоритм современной подготовки и пломбирования корневого канала предполагает:

  • комплексное обезболивание;
  • изоляцию полости рта путем применения коффердама, робердама;
  • обеспечение доступа к каналу;
  • диагностический рентгеновский снимок;
  • применение апекс-локатора;
  • применение операционного микроскопа;
  • обработку каналов последовательностью ручных и машинных никель-титановых инструментов с применением эндомотора;
  • обработку каналов ультразвуком;
  • временную лечебную пломбировку канала (в случае необходимости);
  • “горячую гуттаперчу” в качестве материала для заполнения полости канала;
  • контрольный рентгеновский снимок;
  • динамическое наблюдение, по крайней мере, в течение года;

Такую процедуру в комплексе мы предлагаем по лучшим ценам в Москве:(см. Наши цены)

Не имеют отношение к современной медицине применение:

  • резорцин — формалинового метода;
  • пломбировки канала одной пастой и цементом.

Принимая решение например о комплексном ортопедическом лечении, помните, что с высокой степенью вероятности вам предстоит работа с каналами, поэтому для определения общей стоимости лечения, крайне важна, стоимость лечения каналов, которые могут вносить вклад, сопоставимый со стоимостью ортопедической конструкции.

Материалы по теме:






Стоматология "Технология Сервис"

На возможные вопросы по телефону 433-22-22 Вам ответят наши администраторы:



Источник: www.tssdent.ru
Просмотров: 5766 | Добавил: spenot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz