Пульпит: проявления, симптомы, признаки
Для пульпита характерна приступообразная боль, возникающая, чаще в ночное время. Часто боль провоцируется попаданием пищи в кариозную полость, химическим раздражением при питье сладкого и горячего чая или кофе, а так же холодных напитков. Боль возникает в области зуба и отдает по ходу тройничного нерва в область челюсти, подбородка, щеки.
Серозный пульпит, являющийся, по сути, начальным этапом заболевания, проявляется ноющей, кратковременной болью в области больного зуба, провоцируемой приемом пищи, горячей или раздражающей жидкостью. Прикладывание холода к щеке лишь ухудшает состояние. По мере прогрессирования пульпита, боли становятся все более длительными и частыми. Они начинают появляться вне зависимости от внешних причин, особенно по ночам. При гнойном пульпите, прикладывание холода к больному зубу значительно облегчает состояние и снимает боль.
Хронический пульпит характеризуется чередованием периодов затишья и обострения. Во время обострения пульпита больного беспокоит острая зубная боль, а в период ремиссии сохраняется лишь незначительная чувствительность зуба к механическому, химическому и термическому раздражению.
Наряду с болью, при пульпите наблюдаются другие симптомы заболевания. Появляется неприятный запах изо рта и привкус разлагающегося мяса. Опасаясь возникновения болевых ощущений, больной начинает избегать приемов пищи, жует «на одну сторону». Возникает раздражительность, нарушается
сон.
При отсутствии лечения, воспалительный процесс из пульпы зуба переходит на околоверхушечные ткани и, в дальнейшем, может завершаться выпадением зуба.
Диагностика пульпита основана на анализе ощущений больного и данных стоматологического осмотра, который предусматривает ревизию полости рта, выявление кариозной полости и ее зондирование. Для уточнения диагноза и исключения воспаления прикорневых тканей, назначается рентгенологическое исследование.