
Запустили кариес у малыша? Немудрено, что маленькая чёрная дырочка разрослась до коварной взрослой болезни — пульпита. Что делать, если злые и ужасные микробы облюбовали молочные зубки вашего ребёнка? Не паниковать!
Пульпит не так страшен, как его малюют. Вообще, врага лучше знать в лицо, поэтому советуем взять эту статью на вооружение.
Что такое пульпит
Пульпит— это воспаление пульпы зуба из-за проникновения в него микробов.
В зоне риска — дети
Малыши страдают от пульпита чаще взрослых. В целом, среди детских заболеваний зубов пульпит занимает лидирующее положение. Стоматологи объясняют этот факт особым анатомическим строением молочных зубов. Ткани зуба (дентин и эмаль) гораздо тоньше, чем у взрослых, а внутренняя полость зуба более обширная. Кроме того, юный пациент часто запутывает врача, красочно описывая свои ощущения. Затащить ребёнка на стоматологическое кресло крайне сложно: дети не боятся бармалеев, но в ужасе от бормашины. Так обычный кариес незаметно перетекает в пульпит, и отступать перед лечением уже поздно.
Откуда берётся пульпит у детей
- Кариес. Если родители вовремя не позаботились о лечении кариеса у своего любимого чада, легко может развиться пульпит. Кариозная полость со временем становится настолько большой, что достигает нерва зуба. Воспалённый нерв может доставить маленькому пациенту множество неприятностей.
- Травма. Падение или ушиб — не редкость для детей. Механические повреждения — вторая по популярности причина появления пульпита у детей.
Симптомы детского пульпита
Главная особенность пульпита у малышей — отсутствие каких-либо симптомов. В этом кроется основная опасность: заболевание может стремительно перетечь в периодонтит.
По этой причине наличие любых симптомов — это безусловный плюс. У детей пульпит проявляется следующим образом:
- Боль возникает самопроизвольно ближе к вечеру.
- Зуб особенно сильно болит ночью и не даёт ребёнку уснуть.
Прогноз
Среди родителей бытует ошибочное мнение: проще удалить молочный зуб, нежели затрачиваться на его лечение, ведь всё равно скоро выпадет. Однако раннее удаление молочного зуба — короткий путь к формированию неправильного прикуса у ребёнка. Болезнь также может отразиться и на здоровье растущих постоянных зубов. Да и кому понравится держать во рту гнилой зуб — источник неприятного запаха. Микробы и инфекция попадают в кишечник и желудок, нарушают естественную микрофлору и без труда могут подарить ребёнку целый букет различных заболеваний и расстройств.
Выход один: лечить!
Как лечится пульпит у детей
Пульпит у самых маленьких лечат двумя методами: методом витальной ампутации пульпы либо методом полного удаления пульпы.
Лечение методом витальной ампутации пульпы
Метод витальной ампутации пульпы направлен на сохранение её жизнеспособности.
Как происходит лечение
- Сначала стоматолог мажет десну ребёнка специальным гелем — аппликационной анестезией.
- Чтобы маленькому пациенту не было больно, врач делает местную анестезию.
- Затем доктор надевает на оперируемую область малыша коффердам — специальное «резиновое поле», изолирующее зуб.
- Поражённые кариесом твёрдые ткани зуба удаляют.
- Затем врач ампутирует коронковую часть пульпы. Удаляется не вся пульпа, а только часть её.
- Оставшуюся часть пульпы (корневую) покрывают биологически совместимым материалом.
- Наконец, стоматолог восстанавливает анатомию зуба пломбой или коронкой.
Лечение методом полного удаления пульпы
Пульпа удаляется полностью. Этот метод необходим, если воспалительный процесс затронул пульпу и сохранить её уже невозможно. Проводится полное удаление пульпы из системы корневых каналов зуба. Затем каналы пломбируют и восстанавливают анатомию зуба.
Профилактика детского пульпита
- Гигиена полости рта. Необходимо приучить ребёнка чистить зубки каждый день. Вкусная детская паста и красивая зубная щёточка — главные помощники в этом деле. Полоскание рта после поглощения конфет и шоколада пусть войдёт в привычку у маленьких сластён.
- Своевременное лечение кариеса. Если вовремя не заострить внимание, крошечная дырочка в зубе может закончиться невыносимыми болями или даже потерей зуба. Чтобы этого избежать, нужно обязательно приводить малыша на приём к стоматологу раз в 3-6 месяцев.
Волшебный секрет здоровых зубок у ребят удивительно прост: «Профилактика — лучшее лечение». Народная мудрость по сей день не теряет своей актуальности.
Ведь забота о зубах вашего чада сегодня — гарантия его лучезарной улыбки завтра. Помните об этом.