Пятница, 11.07.2025, 22:36
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Пульпит временных зубов: актуальность и особенности лечения :: Пульпит во временных зубах
10:22

Пульпит временных зубов: актуальность и особенности лечения :: Пульпит во временных зубах





Пульпит временных зубов: актуальность и особенности лечения

Одним из часто встречающихся осложнений кариеса временных зубов является пульпит или воспаление пульпы. Пульпа представляет собой соединительную ткань, выстилающую полость зуба и содержащую скопление нервов, лимфатических и кровеносных сосудов. Нельзя недооценивать опасность, которую несет пульпит временных зубов. В детском возрасте происходит становление речи, формируется челюстной аппарат. Эти процессы заметно замедляются по причине неправильного развития зубов.

Течение пульпита у детей в значительной степени отличается от аналогичного заболевания взрослых. В первую очередь, речь идет о частоте возникновения. Особенности строения временного зуба, скорость развития кариозной полости, быстрое распространение воспалительного процесса внутрь пульпы способствуют прогрессивному переходу пульпитов из острой стадии в хроническую. При всем этом ребенок не обязательно должен жаловаться на болевые ощущения в зубах. Чтобы вовремя выявить предпосылки заболевания и составить его клиническую картину следует в качестве профилактики два раза в год производить санацию полости рта в стоматологическом кабинете.

Главные задачи, которые преследует лечение пульпита временных зубов – это устранение воспаления, профилактика вытекающих из заболевания последствий и, по возможности, сохранение функционирующей пульпы. Методы лечения многообразны и имеют, как достоинства, так и недостатки. Они делятся на те, которые направлены на сохранение жизнедеятельности пульпы, и те, что предполагают ее удаление. Первый вариант лечения достаточно опасен, так как зачастую приводит к осложнениям и дальнейшему распространению инфекции. Наиболее распространены сегодня следующие методики:

- пульпотомия или витальная ампутация, предполагающая удаление пульпы в коронковой области и сохранение жизнедеятельности здоровой корневой пульпы;
- девитальная ампутация, осуществляемая в три подхода: омертвение пульпы, ее ампутация, наложение резорцин-формалиновой пасты и реставрация корневой коронки.
- пульпэктомия, а именно удаление пульпы бором с последующей пломбированием канала и наложением постоянной пломбы.

Следует помнить, что лечению всегда предшествует профилактика. Нельзя пускать заболевание на самотек, опираясь на тот факт, что временный зуб рано или поздно смениться постоянным. От правильного развития «молочных» зубов зависит не только качество прикуса и становление речи, но и здоровье пищеварительной системы, снижение иммунитета, а эстетические проблемы зачастую влекут за собой возникновение психологических.



Источник: moi-zubki.ru
Просмотров: 345 | Добавил: spenot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz