Пульпит – это воспаление пульпы зуба в результате проникновения в нее разнообразных патогенных микроорганизмов (чаще всего – стрептококков и стафилококков) из кариозной полости через слой дентина, расположенный между полостью и пульпой. Существует и другая, не столь часто встречающаяся, причина появления пульпита. Это – механическая травма (откол части зуба или травма при препарировании кариозной полости). Инфицирование пульпы зуба ребенка может произойти и через кровь в период острого инфекционного заболевания. В зависимости от тяжести и клинической картины заболевания, пульпиты у детей подразделяются на острые (несколько стадий) и хронические. Почти все формы пульпита в раннем детском возрасте могут возникнуть уже при неглубокой кариозной полости. При этом хронические пульпиты встречаются чаще.
Пульпиты у детей возникают чаще, чем у взрослых
Пульпиты у детей возникают чаще, чем у взрослых, что обусловлено рядом особенностей строения детских зубов: большой объем пульпарной камеры (тонкий слой эмали и дентина), дентин менее минерализован (дентинные канальцы короткие и широкие), рыхлая волокнистая соединительная ткань, широкие корневые каналы и апикальные отверстия. Кроме того, у ребенка можно отметить несовершенство функции центральной нервной системы, эндокринной и иммунной систем, что увеличивает риск возникновения любого воспалительного процесса и перехода его в острую стадию.
Пульпит у детей: клиническая картина
Клиническая картина заболевания пульпитом у ребенка отличается значительным разнообразием: от практически полного отсутствия жалоб до острых болевых ощущений, сопровождающимися симптомами общей интоксикации (повышением температуры, отечности мягких тканей челюстно-лицевой области, воспалением лимфатических узлов и даже воспалением надкостницы – периоститом). У детей, заболевших пульпитом, чаще, чем у взрослых, возникает реакция со стороны периодонта (в 62% случаев) за счет быстрого проникновения инфекции в периодонт через широкие апикальные отверстия. Ткань периодонта у детей рыхлая, пронизана большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, что способствует крайне быстрому проникновению инфекции в периодонт.
Пульпит у детей: точный диагноз
Поставить точный диагноз пульпита ребенку значительно сложнее, чем взрослому. Дети тяжело переносят осмотр, не всегда правильно оценивают свои болевые ощущения как во время осмотра, так и до осмотра. Поэтому начальную форму пульпита (при наличии даже неглубокой кариозной полости) родители могут не заметить. Они не показывают немедленно ребенка врачу, а кратковременная фаза острого частичного воспаления может в течение нескольких часов перейти в общую острую фазу.
У старших детей и у подростков пульпит в постоянных зубах возникает с более ярко выраженной болевой реакций и характеризуется более длительным течением, что напоминает течение пульпита у взрослых.
Родители должны хорошо понимать, что даже при неглубоком кариесе у ребенка, особенно в молочных зубах, необходимо срочно обратиться к стоматологу, чтобы предотвратить развитие острого пульпита, опасного для здоровья ребенка. Мнение о том, что, если зуб молочный, то он все равно выпадет и лечить его не нужно, крайне ошибочно, а отсутствие быстрого лечения может привести к развитию серьезных воспалений пульпы, а затем и периодонта. Кроме того, что постоянном воспалительном процессе в пульпе молочного зуба воспаление обязательно затронет зачаток постоянного зуба, который прорежется уже пораженный воспалительным процессом.
Острый общий пульпит
Пульпит у детей: острый общий
Острый общий пульпит у детей протекает, как правило, с резко выраженными симптомами: боль при надкусывании, гиперемия слизистой оболочки, боль и утолщение надкостницы, отек мягких тканей, увеличение и болезненность региональных лимфатических узлов, повышение температуры тела до 38-39о С, нарушение сна и аппетита.
Пульпит у детей: период формирования и резорбции корней молочных зубов
В период формирования и резорбции корней молочных зубов клиническая картина может быть смазанной за счет хорошего оттока экссудата через широкие дентинные канальцы и через широкое апикальное отверстие несформированных или рассасывающихся корней зубов. В этом случае, при отсутствии адекватного своевременного лечения, острая стадия пульпита может перейти в хроническую. При этом происходит гибель пульпы, причем, чем меньше возраст ребенка, чем чаще погибает (некротизируется) пульпа. Если же лечение провести своевременно, корневую пульпу иногда удается сохранить.
Хронический пульпит
Хронический пульпит молочных зубов
Хронический пульпит у детей может развиться как вследствие острого воспаления, так и как самостоятельный первичный процесс. При этом все формы хронического пульпита молочных зубов отличаются ярко выраженными симптомами воспаления (боль при надкусывании, при приеме пищи, от температурных раздражителей). Хронические пульпиты у детей имеют различные формы: фиброзную, язвенно-некротическую, гипертрофическую. Обострение хронического пульпита может возникнуть при любой его форме.
Хронический пульпит: внутрипульпарная гранулема
Иногда в молочных и постоянных зубах (в основном – в резцах) может возникнуть внутрипульпарная гранулема – воспаление, сопровождающееся превращением пульпы в грануляционную ткань. Появление такой гранулемы может привести к резорбции (рассасыванию) цемента корня зуба и к перелому корня. Обнаружить гранулемы можно только с помощью рентгендиагностики, лечение необходимо начать незамедлительно, чтобы избежать перелома корня.
Лечение пульпита у детей
Поскольку при возникновении пульпита у детей пульпа при контакт пульпы с инструментами может быть крайне болезненным, лечение необходимо проводить под анестезией. Метод обезболивания выбирают в зависимости от возраста, психоэмоционального состояния ребенка, от наличия у него сопутствующих заболеваний
Пульпит у детей: основная задача лечения
Основная задача при лечении пульпита – устранение очага воспаления и тем самым предотвращение осложнений в виде распространения воспалительного заболевания на периодонт и другие ткани. При лечении пульпитов молочных зубов важно не допустить распространения заболевания на зачатки постоянных зубов, создать условия для правильной резорбции корней молочного зуба. Кроме того, лечение должно быть обязательно малоболезненным.
Методы лечения пульпитов подразделяются на консервативные и хирургические. При консервативных методах основная цель - сохранение пульпы. При хирургических методах удаляют либо часть, либо всю пульпу.
Лечение пульпита у детей: консервативный метод
Консервативный метод позволяет сохранить жизнеспособность всей пульпы (возможно при остром частичном пульпите и хроническом фиброзном пульпите). Относительными противопоказаниями к консервативному лечению является множественный кариес, а также некоторые соматические заболевания. При консервативном лечении вначале под анестезией вскрывают кариозную полость, очищают ее от некротизированных тканей. Затем обрабатывают полость растворами антисептиков (фурациллин, хлоргексидин), накладывают лечебные пасты (препараты на основе гидроксида кальция), после чего пломбируют кариозную полость. Консервативный метод включает также физиотерапевтические процедуры.
Лечение пульпита у детей: хирургические методы
Хирургические методы включают более обширное вмешательство. Так, метод витальной ампутации пульпы применяют для лечения пульпитов в период формирования корня. Метод направлен на сохранение жизнедеятельности корневой пульпы, при этом удаляют коронковую пульпу и пульпу из устьев канальцев. Далее на рану осторожно, без давления накладывают те же лечебные пасты, которые используют при консервативном лечении пульпитов. В дальнейшем необходимо диспансерное наблюдение с явкой к врачу через 3 месяца, а затем 2 раза в год.
Метод витальной экстирпации применяют для лечения пульпитов молочных и постоянных зубов с законченным формированием корней при условии проходимости корневых каналов. Этот метод лечения пульпита проводится так же, как у взрослых, но в детской стоматологии не получил широкого распространения, поскольку является трудоемким, болезненным, долгим, что приводит к тому, что дети не всегда способны выдержать столь длительное лечение.
Метод девитальной ампутации. В этом случае для некротизации пульпы используют мышьяковистую пасту, накладываемую на 24-48 часов. Иногда применяют параформальдегид-содержащие пасты. Этот метод в настоящее время является основным в лечении пульпитов у детей. Он в наибольшей степени щадит психику ребенка, позволяет во второе посещение без анестезии безболезненно удалить некротизированную пульпу. После удаления мертвой пульпы в полость зуба вкладывают тампон с резорцин-формалиновой смесью (жидкостью), который в третье посещение заменяют на резорцин-формалиновую пасту. Паста мумифицирует оставшуюся в канале пульпу и предохраняет ее от гнилостного распада.
Такой метод в молочных зубах не дает осложнений со стороны периодонта, однако затрудняет прорезывание постоянных зубов. Поэтому молочные зубы с пломбированными каналами при достижении ребенком соответствующего возраста необходимо удалять. Этот метод применяют и при пульпите постоянных зубов при невозможности проведения нужной анестезии, либо при необходимости быстро купировать воспалительный процесс при острой боли.