Острый и хронический пульпит: симптомы, лечение
Болезнь развивается с почти незаметной, маленькой дырочки в зубе на которую вы, может быть, и не обратите своего внимания. Ну а уж коли и заметили, то поход к врачу, как всегда, откладывается на неделю, потом на вторую, а потом и вовсе забываете это сделать. Но вот однажды ночью вас может поднять на ноги острая, невыносимая зубная боль, которая заставит утром во всю прыть бежать к стоматологу. Врач, сделав осмотр, ставит диагноз – пульпит!
Давайте закончим с предисловиями и все же разберемся, что такое пульпит, и как с ним бороться. Для начала стоит понять, что пульпит не возникает из пустого воздуха, он появляется как следствие запущенной формы кариеса. Пульпа – это сосудисто-нервный пучок зуба, пульпит – его воспаление, характерный признак которого – нарастающая и пульсирующая зубная боль, которая наступает поздно ночью.
Причины возникновения пульпита
Процесс воспаления начинается с того, что в зубную полость, которая возникает в результате кариеса, попадают частицы пищи, микроорганизмы, бактерии, они же и приводят к воспалительному процессу. Есть случаи в стоматологии, что пульпит может возникать вследствие инфицирования апикального отверстия в канале зубного корня. Называется такой процесс ретроградным пульпитом.
Симптоматика
Симптомы достаточно разнообразны, но их можно классифицировать по таким признакам:
Хронический пульпит – фиброзный, гипертрофический, гангренозный.
Фиброзный хронический пульпит – очень часто случается во время перехода от острого пульпита в его хроническое воспаление. Характеризуется переменой острой боли в боль, которая может возникать от внешних раздражителей. Могут появляться приступы тупой зубной боли. Этот вид пульпита, может, как правило, протекать и без каких либо выше описанных симптомов.
Гипертрофический хронический пульпит – часто встречается у детей и молодых людей с очень тяжелой формой зубного кариеса. Сопровождается болезненными ощущениями от внешних механических воздействий и кровоточивостью десен.
Гангренозный хронический пульпит – он протекает с очень сильными ощущениями зубной боли. В этой форме зубы, пораженные пульпитом, имеют достаточно острую реакцию на горячую температуру.
Острый пульпит разделяют на такие две основных формы:
Очаговый пульпит, который является самой начальной стадией в воспалении пульпы. Боль бывает кратковременная, периодическая, которая усиливается при воздействии любых раздражителей.
Диффузный пульпит – это одна из самых тяжелых форм. Болевые ощущения настолько резки и нестерпимы, что резонанс боли возможен даже в височной части, в ушах, в глазнице и в челюстях. Горячее является сильным раздражителем, а холодное (это может быть вода) притупляет ощущения боли.
Некроз пульпы – к сожалению, необратимая форма в этом процессе, вследствие которого, отмирает полностью пульпа. Может возникать от механического повреждения (удар), происходит разрывание сосудистого нервного пучка.
При остром пульпите симптомы очень выражены и болезненны, поэтому больной быстрее обращается за помощью к стоматологу.
Детский пульпит. Физиология организма ребенка очень сильно влияет на общую клиническую картину пульпита. Форма острого пульпита у ребенка с еще не сформированными зубными корнями очень часто имеет гнойную форму. Сопровождается периодонтическим воспалением. Простукивание (перкуссия) зубов весьма болезненна. При этом иногда, можно наблюдать пошатывание больного зуба. Детский пульпит протекает и лечится таким же образом, как и взрослый. Самую большую трудность в этой ситуации имеет сбор всей информации, анамнеза, так как ребенок остро реагирует на любую боль, особенно зубную.
Лечение пульпита
Лечение пульпита проходит в зависимости от формы его этапов. Современные медицинские препараты имеют способность сохранять разрушающиеся зубные ткани в самом начальном этапе развития болезни, если при этом вовремя обратиться за помощью к специалисту. Есть случаи, при которых болезнь, в своем развитии, заходит слишком далеко. Тогда стоматолог проводит депульпирование, то есть – полное удаление нерва, чистку каналов, их пломбирование.
Раньше, в стоматологической практике, удаляли больной зуб с поврежденной пульпой, потому, что процедура депульпирования, на то время, была слишком сложной. Методы сегодняшнего дня позволяют лечить пульпит и поддерживать функции зуба.
Сейчас существуют два традиционных метода в лечении пульпита:
Первый – биологический, или консервативный. Этот метод позволяет сохранять жизнеспособность зубной пульпы. Применяется он при случайном вскрытии зубной полости, при воспалительных заболеваниях пульпы, при травматическом пульпите. Биологический метод более всего эффективен на первых стадиях заболевания. Процедура состоит в следующем: введение анестетика местного действия, удаления пораженной ткани, применение пасты с лечебным эффектом, последующее пломбирование.
Последних два действия можно производить в одну, либо в две процедуры, с временной пломбой. Все зависит от степени поражения и сложности работы.
Метод хирургического вмешательства – предполагает полное удаление больной пульпы, последующее пломбирование зубного канала и реставрации зубной коронки. Могут применять два метода удаления пульпы – витальный и девитальный. Первый метод проводится с обезболиванием, второй – с предварительным умерщвлением зубного нерва.
Методы лечения пульпита выбирает врач, и только после тщательного осмотра и изучения стадии заболевания. Не применяйте самостоятельно дома обезболивающие препараты и анальгетики, а сразу обращайтесь к врачу. Лечась дома самостоятельно, вы только оттягиваете необходимое лечение у специалиста, и тем самым, теряете драгоценное время. Самый главный способ лечения – это профилактика. Она состоит из своевременного обнаружения и лечения кариеса детей и взрослых. Здоровых вам зубов!