Среди многочисленных стоматологических заболеваний существуют такие, которые очень сложно диагностировать и лечить. К таким заболеваниям относится и периодонтит. При этом заболевании воспаляется связка зуба (комплекс коллагеновых волокон, благодаря которым зуб держится в лунке). В большинстве случаев периодонтит протекает практически бессимптомно, и диагностировать его можно только при помощи рентгеновского снимка. Чаще всего периодонтит появляется в зубах, которые ранее лечились от пульпита (осложненного кариеса). Так что Обострение хронического периодонтита вполне реальная опасность.
Заболевание сопровождается неприятными иногда болезненными ощущениями в области зуба. Также меняется и цвет зуба - он становится серым, тусклым.
Причиной появления периодонтита могут быть различные инфекции, которые могли остаться в канале при лечении зуба в том случае, если лечение производилось некачественно - как на стадии медикаментозной и механической обработки каналов, так и при непосредственном пломбировании корневых каналов. В этом случае в связку зуба постоянно попадают различные токсины, появляющиеся в процессе жизнедеятельности различных микроорганизмов, и начинается процесс ее воспаления.
Хронический периодонтит в большинстве случаев протекает без каких-либо симптомов и делится на три вида:
- Гранулематозный – происходит процесс образования соединительной оболочки, напоминающей по виду мешочек, который крепится к корню зуба у самой верхушки и заполняется грануляционной тканью.
- Гранулирующий – в периодонте происходит образование грануляционной ткани. Эта ткань характеризуется быстрым ростом, в результате которого разрушается альвеола. Гранулирующий хронический периодонтит сопровождается ноющими болями, которые периодически обостряются, также отекает слизистая оболочка рядом с корнем больного зуба, появляются свищевые ходы и подкожные гранулемы.
- Фиброзный периодонтит сопровождается замещением ткани периодонта на грубоволокнистую соединительную ткань. Болевые симптомы и клинические проявления отсутствуют. Если боли и возникают, то в последствии они прекращаются на долгое время, тем самым, затягивая визит к стоматологу. Выявить фиброзный периодонтит возможно только при помощи рентгеновских снимков.
Периодонтит может обостряться и при отсутствии лечения переходить в хроническую форму. При любых неприятных ощущениях, связанных с зубами, необходимо сразу обращаться к стоматологу, проводить обследование и незамедлительно приступать к лечению, чтобы по возможности избежать удаления зуба.
Диагностика начинается с опроса, осмотра полости рта, пальпации, проведения различных температурных тестов, проверяется подвижность зубов. Если визуальный осмотр не дал никаких результатов, проводится рентгенологическое исследование, трансиллюминация и электроодонтодиагностика. Рентген является самым эффективным и точным методом для определения периодонтита.
После того, как диагноз периодонтит установлен, врач приступает непосредственно к лечению – поэтапоному и комплексному. Лечение острого периодонтита предполагает незамедлительное вмешательство, включающее в себя следующее:
1) Устраняется очаг воспаления с выводом гноя (при его наличии).
2) Проводятся физиотерапевтические процедуры.
3) Происходит пломбирование.
В том случае, если лечение не принесло положительных результатов – зуб приходится удалять. Процедура не самая приятная, но необходимая.
Если периодонтит перешел из острой стадии в хроническую, лечение напрямую будет зависеть от развития и сложности заболевания. В первую очередь необходимо создать условия, предупреждающие проникновение в периодонт микроорганизмов и производимых ими токсинов из инфицированного
корневого канала зуба. Далее проводится механическая и антисептическая обработка специальными иглами, как полости зуба, так и непосредственно корневого канала. На последнем этапе обработки в корневой канал вводятся бактерицидные пасты или фосфатоцемент. Если лечение не оказывает необходимое действие – зуб удаляется.
Зубы требуют постоянного ухода и лечения, не пренебрегайте посещением стоматолога как минимум раз в полгода для осмотра и профилактики, а также сразу обращайтесь за помощью при возникновении неприятных и болевых ощущений.