Пятница, 11.07.2025, 03:12
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Методики лечения пульпита молочных зубов :: Пульпит детская стоматология
06:56

Методики лечения пульпита молочных зубов :: Пульпит детская стоматология





пульпит детская стоматология

Отправлено 06 ноября 2009 - 13:00

Дядя Вик, а после формокрезола что ставить по этапно :):)


quote name='Дядя Вик' date='13.3.2007, 21:57' post='13659']


Вот в кратце, лечение корневой системы должно проводиться один, максимум два раза до физиологической смены зуба. Обратите внимание на то, что любое вмешательство в корневую систему зуба должно делаться только после прикусной рентгенограммы. На основании анамнеза и клинической картины можно предположить диагноз, но основным показателем будет рентгенограмма.

Пульпотомия:

Витальная ампутация пульпы – это процедура удаления воспаленной и инфицированой коронковой пульпы в результате глубокого кариеса в расчете на сохранение в витальном состоянии корневой пульпы. Эндодонтическое лечение моляров должно проводиться во всех случаях, когда имеется проксимальный кариозный процесс до маргинального гребня (Duggal et al., 1999). Исследование последних показало что, в большинстве случаев при кариозных дефектах проксимальной части зуба даже тогда, когда кариозный процесс распростроняется менее чем на половину маргинального гребня коронки зуба (измеряли межбугорковый размер кариозного дефекта: от шечного до язычного бугра), в пульпе обнаруживалось воспаление. Это говорит о том, что воспаление пульпы в молочных молярах развивается на ранних стадиях проксимального кариозного процесса и к тому времени как проксимальный кариозный дефект проявляется клинически, воспаление пульпы уже прогрессирует (M. E. J. Curzon – Leeds, D. Rhut – Choen – Tell Aviv). Ко времени когда кариозный процесс вскрывает пульпу, воспаление становиться необратимым и в таком случае показана витальная ампутация пульпы. Лечебное покрытие пульпы гидроксидом кальция противопоказано, поскольку оно только сохранит воспаление, не взирая на молодой возраст пациента. Даже случайное вскрытие пульпарной камеры в молочных молярах требует эндодонтического лечения с приминением методики – пульпотомия (E. Kaufman – Jerusalem 2003).

На оставщуюся корневую пульпу накладывается лекарственный препарат. На данный момент широко используется формокрезол в разведении 1:5. Препарат готовиться по рецепту или заказывается в готовом виде.

Показания к витальной ампутации пульпы:

1. глубокая кариозная полость со значительным разрушением (более одной трети) апроксимальной поверхности зуба.

2. случайное вскрытие пульпарной камеры во время проведения лечебных манипуляций.

3. Отсутствие воспаления в корневой пульпе, это можно установить по следущим признакам.

* Анамнез – отсутствие спонтанной или постоянной боли. Боль в этом случае указывала бы на необратимый пульпит, распространяющийся на корневую пульпу. Адекватно ответить о наличии или отсутствие боли могут дети с 3-х лет, детям младше этого возраста трудно сформулировать свои жалобы. В этом случае стоит распросить родителей о характере боли, отказ от приема пищи, сон и т.д. Сбор таких данных поможет предположить диагноз, но без рентгена диагноз не будет полным.

* Кровотечение после удаления коронковой пульпы быстро останавливается если корневая пульпа не вовлечена в воспалительный процесс. Обильное и длительное кровотечение свидетельствует о воспалении корневой пульпы.

4. По рентгенограмме корни молочного зуба резорбировались не более чем на одну треть.

5. Отсутствие свищевого хода.

6. Нет деструкции костной ткани в области фуркации. Наличие деструкции требует использование метода пульпоэктомии.

7. Нет признаков внутренней резорбции в пульпарной камере и в корневом канале.

8. Противопоказание к удалению молочного зуба вследствие некоторых заболеваний крови (например, гемофилия)

Противопоказания к витальной ампутации пульпы:

* Зуб который не подлежит рестоврации.

* Деструкция костной ткани в области фуркации.

* Выраженая резобция корней.

* Близкая смена зуба

* Медицинские противопоказания – порок сердца, ревматизм и другие заболевания сердца. У таких детей риск развития осложнения как следствие транзиторной бактериоимии очень высок и лечение таких детей должно проводиться в условиях стационара и развернутой операционной, а так же под полным мониротингом. Еще одним противопоказанием являются дети с ослабленным иммунитетом или страдающие злокачественными заболеваниями (например, лейкемия), у которых, невзирая на проводимое лечение, сохраняется нейтропения.

Пульпэктомию в РФ вообще не делают, хотя на мой взгляд это плохо. Писать про нее не буду, хотя если хотите повозиться, то могу.

Вопросы? :rolleyes:

[/quote]
  • 0


Источник: forum.stom.ru
Просмотров: 283 | Добавил: spenot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz