Про отбеливание зубов лазером все прекрасно знают. Но неужели лазер и стоматология связаны не только косметическим, но и лечебным эффектом? Как и какой лазер врачи используют вместо привычного хирургического скальпеля?
Cамое главное преимущество для пациента, это то, что у импульса лазера световая энергия настолько кратковременна, что волны не достигают нервов. Во время лечения лазером пациент практически не ощущает боли.
Способы применения лазера для лечения зубов
Первый: при помощи сканирования каждого зуба лазером определяется наличие кариозных полостей (как правило, кариес на самой начальной стадии, когда он находится в области пятна, очень сложно определить; также вызывает затруднения при поиске кариес, который находится на боковой стенке зуба между двумя соседними зубами) - Второй: при помощи лазера обрабатывает непосредственно область, в которой будет расположена пломба. Это позволяет избавиться от всех микробов в полости зуба, что позволяет давать практически 100% гарантию, что в дальнейшем в данном зубе не будет воспаления
- Третий: при помощи лазера происходит очень быстрая полимеризация пломб, в результате чего пломба затвердевает в течение 15-20 секунд (вместо привычных 5-6 минут)
- Четвертый: Кроме того, при помощи лазера очень быстро, эффективно и безболезненно удаляется зубной камень.
- Пятый: Применение лазера очень эффективно для профилактики и лечения воспаления десен, гингивита, пародонтита и пародонтоза. Лечение осуществляется безболезнено и бескровно
Виды лазеров для лечения зубов
На самом деле, лазер – это целая линейка разных инструментов, которые объединены общей технологией испускания узкой полоски точно направленного света. В стоматологии используются разные лазеры:
- диодный лазер;
- аргоновый лазер;
- углекислотный лазер;
- и многие другие.
Выбор конкретного лазера в каждом случае будет зависеть от того, что предстоит делать: лечить десну, искоренять кариес или выжигать пульпит.
В каких ситуациях используется лазерное лечение зубов
кариес – лазер выжигает его, но целый здоровый зуб не трогает; - кровоточивость десен – лазер укрепляет слизистую десен;
- запах изо рта – лазер обладает противомикробным действием;
- пульпиты и периодонтиты – лазер великолепно обеззараживает корневую полость;
- фибромы, язвы, любые наросты на мягких тканях – лазер бескровно их отрезает;
- повышенная чувствительность зубов – лазер укрепляет эмаль;
- имплантация зубов – лазер используется вместо скальпеля.
Также с помощью лазера вытачиваются замочки и крючки на зубных протезах.
Лечение зубов лазером: преимущества
Безболезненно. Ткань зуба не нагревается, бормашина не применяется. В большинстве случаев можно вообще отказаться от анестезии. - Стерильно. Излучение лазера убивает микробы в зоне обработки кариеса или операционного разреза. Поверхность остается стерильной.
- Бесконтактно. Отсутствие прямого контакта инструмента с тканью при проведении хирургического вмешательства исключает возможность инфицирования.
- Без стресса. Без бормашины. Во время лечения пациент не испытывает стресса, так как не чувствует вибрации и не слышит звука бормашины.
- Бескровно. Лазерное излучение герметизирует кровеносные сосуды в точке воздействия, позволяя получить практически бескровный разрез.
- Максимальная точность препарирования. Использование лазера позволяет проводить очень щадящую обработку поверхности, не снимая лишние ткани
Лечение зубов лазером: недостатки
Высокая цена. Все остальное – достоинства.
Интересные статьи по этой теме!