Лечение пульпитов и периодонтитов
Пульпит, причины, симптомы, лечение
Пульпит – это воспаление мягких тканей зуба (воспаление нерва) возникает в результате проникновения в него патогенных микробов. Воспаление нерва характеризуется очень сильной болью от температурных раздражителей и часто обостряющейся ночью. Чаще всего пульпит является осложнением кариеса. Также пульпит может быть следствием травмы зуба – перелома зуба или его части.
По клиническому течению пульпиты делят: острые и хронические.
Клиническая картина острого пульпита – острые самопроизвольные приступообразные боли. Часто больные не могут показать поражённый зуб, так как боли имеют разлитой характер из-за иррадиации по ветвям тройничного нерва. В связи с этим иногда больные указывают на интактные зубы (даже на противоположной стороне челюсти, как на источник боли).
Хронический пульпит – протекает значительно медленнее, чем острый, и может сопровождаться ноющими, периодически возникающими болями. В некоторых случаях болевые ощущения отсутствуют.
При лечении острых гнойных и хронических пульпитов производится механическая и медикаментозная обработка системы корневых каналов.
Депульпированный зуб впоследствии нуждается в армировании (фиксация штифта из стекловолокна, титана, серебра и пр.), восстановление анатомической коронки зуба или покрытии коронкой по показаниям.
Периодонтит, причины, симптомы, лечение
Периодонтитом называют воспаление корневой оболочки зубов и тканей, которые к ней примыкают.
Чаще всего, периодонтит развивается вследствие кариеса зубов и возникает при проникновении инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня или же после лечения кариеса или пульпита, в случае, если очаги инфекции не были ликвидированы полностью. Кроме того, периодонтит может развиться при других состояниях: длительном воздействии мышьяка на зубную полость, травмах, сепсисе.
При наличии у пациента нескольких зубов, пораженных периодонтитом, возможно развитие осложнений со стороны почек, сердца и суставов.
Симптомы периодонтита: резкие боли в области зуба, которые усиливаются при прикосновении к нему или надкусывании; припухлость щеки и десны; подвижность зуба, неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне.
По клиническому течению различают острые и хронические периодонтиты.
- При остром периодонтите зуб становится подвижным, при малейшем прикосновении к нему возникает болевой симптом, может повыситься температура тела.
- Хронический периодонтит характеризуется практически отсутствием болевого симптома, при этом вокруг корня начинает рассасываться кость. В результате вначале образуется гранулема, а со временем киста, содержащая внутри себя гной.
По локализации периодонтит бывает верхушечный (апикальный) и краевой (маргинальный). Маргинальный периодонтит в настоящее время относится к болезням пародонта.
По происхождению периодонтиты бывают: инфекционные и неинфекционные.
В зависимости от вида и стадии заболевания выбирается метод лечения. Используются специальные пасты, которые способствуют рассасыванию гранулемы (кисты) и восстановлению ткани кости. Иногда для удаления очага инфекции проводится хирургическая операция по резекции верхушки корня зуба. В любом случае врачебные мероприятия направлены на сохранение больного зуба.