Если вы по каким-либо причинам не уследили за кариесом, а разрушение зуба продолжается глубже – к процессу воспаления присоединяется пульпа зуба (нерв). Вы чувствуете сначала кислое, сладкое, затем горячее или холодное, усиление боли к вечеру, приведет к периодонтиту или удалению зуба. Если эти сигналы SOS, посылаемые больным зубом, не направили вас к стоматологу, то зуб включает болевые импульсы на полную мощь, и вы уже чувствуете сильную боль постоянно.
На этой стадии сделать уже ничего нельзя кроме удаления нерва. После оказания первой помощи, т.е. снятия болевого симптома, мы приступаем непосредственно к лечению корневых каналов зуба. Это очень важный этап лечения, незаслуженно не воспринимаемый пациентом должным образом. Ведь многие готовы любые деньги отдать за пломбу на центральном зубе и совершенно не хотят понять, что если корневой канал не будет вылечен хорошо, то это приведет к удалению зуба, а затраты на протезирование или имплантацию превысят даже самое дорогое лечение в 5 и даже в 10 раз.

Сегодня при лечении корневых каналов применяются: самое современное оборудование и инструментарий, а так же материалы. В нашей клинике этому этапу лечения уделяется очень большое значение.
Для расширения и очистки корневых каналов мы в своей практике пользуемся необычными инструментами. Это совершенно новый тип инструментов. Они изготовлены компанией Maillefer из сплава никеля и титана (Ni-Ti flex), что позволяет им гнуться, каким бы искривленным не был корневой канал, а после извлечения приобретать исходную форму.
После расширения идет этап пломбировки. Мы пломбируем каналы только самыми современными материалами. Затем, с помощью рентгена, мы можем определить, на сколько качественно получилась пломбировка корневого канала. И это уже лечение не наугад, а полный контроль за ходом лечебного процесса и качеством выполненной работы.
В среднем хорошая пломбировочная масса затвердевает в корневых каналах в течение суток, поэтому лечение пульпита происходит в два посещения: в первое пломбируются каналы и ставится временная пломба, а через сутки или более (как удобно пациенту) ставится постоянная, или , при необходимости, производится прямая или штифтовая реставрация.