РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Материал и методы исследования.
При сравнительном анализе динамики повышения пульсового кровотока при лечении глубокого кариеса различными методиками наилучшие значения показателей РДГ были в 1-ой подгруппе, где на 1-ой неделе кровоток увеличился на 45% а к отдаленным срокам полностью восстанавливался (рис №1). Хорошие отдаленные результаты мы наблюдали и во 2-ой подгруппе. Однако уменьшение в этой подгруппе пульсового кровотока непосредственно на 1-ой неделе, может говорить о наличии раздражающих пульпу факторов. В 3-ей подгруппе кровоток восстанавливался медленно и постепенно, что нельзя сказать о 4-ой группе, где он в течение первой неделе увеличился на 39 % и оставался на этом уровне вплоть до отдаленных сроков.

Рис.1 Изменения РИ в процессе лечения глубокого кариеса по 4-м схемам.
Оценка тонического напряжения сосудов пульпы показала, что восстановление тонуса происходило медленно и полная нормализация кровообращения в пульпе была получена только в отдаленные сроки. На первой неделе снижение тонуса наблюдали в 1-ой и 3-ей подгруппах. В подгруппах, где травмирование было минимальным, мы наблюдали быстрое восстановление тонуса сосудов пульпы. В 4-ой подгруппе, где проводили двухэтапное лечение, наоборот произошло повышение тонуса на первой неделе на 3,9%, и даже в отдаленные сроки тонус уменьшился от исходного уровня только на 1,5 процента.
Таким образом, результаты оценки функционального состояния сосудов пульпы показали, что при лечении глубокого кариеса использование комбинации лечебной и изолирующей прокладок является обязательным. Лечение необходимо проводить с наименьшим травмированием тканей пульпы зуба и в одно посещение. В качестве лечебной прокладки, предпочтительными являются материалы на основе гидроокиси кальция. Быстрое восстановление интенсивности кровотока в пульпе и тонуса сосудов являются прогностическими признаками успешного лечения глубокого кариеса.
В 1995 году было опубликовано 3-е издание ВОЗ по Международной классификации болезней, в которой значится инициальный пульпит (или гиперемия пульпы). Эту группу больных мы выделили из группы пациентов с глубоким кариесом на основании оценки данных реодентографии.

Рис.2 Изменения РИ при лечении глубокого кариеса и инициального пульпита по одинаковой схеме
В группе инициального пульпита мы наблюдали исходно увеличение интенсивности кровотока в пульпе. Она была в среднем на 47.6% выше, чем при глубоком кариесе (рис №2). После первой недели лечения, динамика увеличения кровотока приобретала более замедленный характер, чем при лечении в группе глубокого кариеса. Так увеличение кровотока у пациентов с глубоким кариесом возросло на 21%, что было почти в трое больше, чем у пациентов с инициальным пульпитом. Это объясняется более серьезными нарушениями, которые происходят в начале восстановительных процессов при явлениях гиперемии в пульпе.
При анализе тонического напряжения сосудов мы не увидели значительных расхождений в динамике нормализации тонуса сосудов. За весь период наблюдения, тонус сосудов снизился при глубоком кариесе на 25,1%, при инициальном пульпите на 25.3%. Схожая динамика дает нам возможность утверждать, что методы лечения глубокого кариеса являются универсальными для лечения обеих нозологических форм.
Полученные результаты показывают, что инициальный пульпит следует лечить по методике лечения глубокого кариеса, используя лечебную и изолирующую прокладки.
При сравнении динамики восстановления кровотока в пульпе зуба в процессе лечения острого пульпита, мы наблюдали, что на 2-ой неделе во второй подгруппе, с ампутированной коронковой частью пульпы, пульсовой кровоток был увеличен на 52%, против 44% в первой подгруппе. Мы связываем это с быстрым купированием посттравматической воспалительной реакции и удалением очага воспаления.
Отдаленные результаты показали, что механизмы, направленные на восстановление кровотока в пульпе действовали одинаково эффективно в обеих подгруппах (РИ увеличился в 1-ой подгруппе на 40%, во 2-ой на 25%). Это различие связано с тем, что в первой подгруппе восстановление пульсового кровотока происходило в объеме всей пульпы, тогда как во 2-ой подгруппе, за счет ампутации, объем тканей пульпы был уменьшен, а следовательно и объем ее сосудистого русла.

Рис.3 Изменения ПТС при лечении острого пульпита 2-мя способами.
При сравнении динамики изменений тонуса сосудов при лечении острого пульпита двумя способами мы наблюдали его повышение в обеих подгруппах (рис №3). Однако более сильное повышение тонуса было во второй подгруппе. Мы связываем это с травматичным методом лечения в этой подгруппе. Тоническое напряжение сосудов в этой подгруппе нормализовалось уже ко второй недели, что нельзя сказать о первой подгруппе, где тонус оставался повышенным и в отдаленные сроки. Сохранение напряженного тонуса, мы считаем неблагоприятным явлением в 1-ой подгруппе, так как известно, что это ведет к склерозированию сосудистой стенки, что, в свою очередь, ухудшает кровоснабжение пульпы. Это можно отнести к неблагоприятному прогностическому признаку.
Таким образом, можно заключить, что ампутация коронковой пульпы более предпочтительна для нормализации кровотока, чем консервативный метод лечения острого пульпита.

Рис.4 Изменения РИ при лечении хронического фиброзного пульпита.
При сравнении изменений интенсивности кровотока при лечении хронического фиброзного пульпита разными методами мы наблюдали значительное превосходство двух-этапного метода (рис.№4). Во второй подгруппе, где применялась данная методика, кровоток в ходе лечения увеличился в 2,5 раза, против 1,6 и 1,7 соответственно в первой и третьей подгруппах, в которых даже в отдаленные сроки пульсовой кровоток не приходил в норму. Это говорит о том, что при хронических процессах наиболее эффективными являются патогенетические схемы лечения, в которых используются средства, действующие при определенных стадиях воспаления, а также о том, что в пульпе имеются большие резервные возможности, не смотря на структурные изменения сосудов.
Динамика изменения тонуса сосудов во всех подгруппах была схожа. Исходно при хроническом пульпите тонус сосудов значительно повышен (ПТС = 28,8 %). За счет использования во всех подгруппах таких лечебных манипуляций, как иссечение инфицированного дентина, антисептическая обработка полости и использование средств с противовоспалительным действием, явилось достаточным и для снижения тонуса на первой недели. В дальнейшем мы не видели уменьшения тонуса сосудов и, даже в отдаленные сроки он оставался напряженным, что мы связываем со склеротическими изменениями сосудов при хроническом фиброзном пульпите.
Как показали результаты исследования, мы не только не расширили, а наоборот сузили показания, для применения консервативного лечения при хроническом фиброзном пульпите, т.к. присущие этому заболеванию органические повреждения сосудов (гиалиноз, склероз и т.д.) ведут к реорганизации сосудистого русла, и перераспределению кровотока. Единственным эффективным лечением приводящим, по нашему мнению, к максимальному восстановлению кровотока, является двухэтапное лечение, направленное на восстановление реологических свойств пульпы зуба - на первом этапе и повышения защитных - на втором, с использованием кортикостероидных и эвгенатных препаратов, как во 2-й подгруппе.
Анализ значений ЭОД показал большую среднюю ошибку данных, при которой невозможно было дифференцировать результаты лечения глубокого кариеса различными методиками. При лечении острого и хронического фиброзного пульпита наибольшие значения ЭОД мы получили при ампутации коронковой пульпы, что объясняется травмой, нанесенной нервной ткани.
Таким образом, проведенное исследование показало, что при глубоком кариесе и различных стадиях воспаления в пульпе имеются достоверные различия состоянии сосудов пульпы и их реакции на различные методы лечения.