5 Декабрь 2011
Кариес
Когда развивается кариес зубов, сначала растворяется минеральная основа эмали, происходит её деминерализация, а затем разрушается и дентин — основа зуба.
Повреждаются эмаль и дентин под воздействием органических кислот — молочной и пировиноградной, — являющихся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов в полости рта. Кислоты эти слабые, и разрушение эмали и дентина происходит только в том случае, если они воздействуют на зуб длительно. А именно такие условия создаются, когда образовавшийся на зубах налёт долго не удаляется.
Зубной налёт образуется так. Эмаль зуба покрывает тончайшая мягкая плёнка — пелликула, состоящая из белков слюны. На неё оседают обитающие в полости рта микробы. Микробные скопления прочно прикрепляются к пелликуле в виде плотного налёта или плотных бляшек. Основу плотного налёта составляют плохо растворимые клейкие полисахариды. Они способствуют удержанию микроорганизмов на поверхности зуба. Более того — ограждают их от воздействия антимикробных факторов слюны. Но зато свободно пропускают в глубокие слои зубного налёта сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые кислотопродуцирующие микробы используют для своей жизнедеятельности.
Кроме микробов, находящихся под плотным зубным налётом, в процессе разрушения зуба участвуют и многочисленные микроорганизмы, содержащиеся в мягком рыхлом зубном налёте белого цвета. В его состав входят также вязкая часть слюны (муцин), белки и углеводы слюны, клетки постоянно слущивающегося эпителия полости рта.
В межзубных промежутках скапливаются пищевые остатки, которые также служат прекрасной средой для питания микробов, содержащихся и в мягком, и в плотном зубном налёте. Причём особенно благоприятны для жизнедеятельности микробов мягкие липкие продукты, долго задерживающиеся в полости рта. К ним относятся в первую очередь все кондитерские изделия с большим содержанием сахара. Итак, первое условие для того чтобы развился кариес зубов — образование питательной среды для кислотообразующих микробов — мягкого и твердого зубного налета, скопление пищевых остатков между зубами.
Немалую роль играет устойчивость эмали к воздействию кислот. У каждого человека эта устойчивость зависит от химического состава эмали, степени её минерализации. Снижение кислотоустойчивости эмали наблюдается при дефиците фтора в организме, когда его мало поступает с водой, а также во время беременности. Недостаточна степень минерализации эмали у детей в течение 2 — 3 лет после прорезывания зуба.
Развитие кариеса – процесс длительный, постепенный. Вначале поражается только эмаль зуба. Появляется меловидное пятно, которое по мере задержки на его поверхности пигментов пищевого и микробного происхождения может приобретать желтую, коричневую или чёрную окраску. Тёмный цвет придают пигменты, содержащиеся в некоторых продуктах питания, в чае, кофе, а у тех, кто курит, — в смоле табачного дыма. Это так называемый начальный кариес зубов. Постепенно деминерализация эмали и дентина приводит к появлению кариозной полости. Слой дентина, который защищает пульпу зуба от термических, химических воздействий, истончается, что обусловливает возникновение боли в зубе от холодного, сладкого.
Если в этот период, несмотря на боль, пациент не идет к врачу, бактериальные токсины, проникая через истонченный слой дентина, могут вызвать повреждение пульпы зуба, в ней развивается воспаление — пульпит. Острый пульпит сопровождается сильной пульсирующей болью, которая усиливается от холодного. Затем зуб перестаёт реагировать на холод, а боль возникает и усиливается от горячего. Это свидетельствует о переходе серозно-гнойного воспаления пульпы в гнойно-некротическое, когда происходит гибель нервных окончаний пульпы, а наполняющий полость гной, как и любая жидкость, от горячего расширяется, давит на окружающие ткани, раздражает расположенные в них нервные окончания. Если и на этой стадии больной не обращается за стоматологической помощью, тогда происходит гибель всей пульпы, воспалительный процесс распространяется на связочный аппарат зуба (периодонт). Развивается периодонтит.
Острый или обострившийся хронический периодонтит сопровождается болью в области пораженного кариесом зуба. Характерно, что боль резко усиливается при накусывании этим зубом, давлении на него языком. Нередко боль иррадиирует в ухо, висок, глаз. Может наблюдаться покраснение и припухание десны вокруг зуба.
Если и теперь больной не идет к врачу, возможны два исхода: либо дальнейшее распространение инфекционно-воспалительного процесса на челюсть и прилежащие к ней мягкие ткани, и тогда развивается остеомиелит, флегмона. В этих случаях нужна срочная операция. Либо явления острого воспалительного процесса стихают, формируется хронический очаг инфекции в челюсти. Но в любой момент воспалительный процесс может обостриться. Если даже этого не произойдет . и больной не испытывает каких-либо неприятных болезненных ощущений, хронический очаг инфекции постоянно будет оказывать неблагоприятное влияние на весь организм, поддерживать в состоянии напряжения его приспособительную (адаптационную) систему.
Более того, такая «дремлющая» инфекция в челюсти может обусловить возникновение или усугубить течение любого хронического заболевания почек, сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, стать причиной снижения работоспособности, вызвать аллергизацию организма.
Как не допустить развитие кариеса
Главное условие образования кариеса — длительное воздействие на эмаль и дентин зуба органических кислот, продуцируемых микрофлорой полости рта. Следовательно, надо стараться не допускать образования плотного зубного налёта, своевременно удалять мягкий зубной налёт и остатки пищи из межзубных промежутков чтобы не пришлось проводить лечение кариеса.
Чтобы удалить плотный зубной налёт, надо чистить зубы дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном. И каждый раз не менее 3 — 4 минут!
От мягкого зубного налёта можно избавиться, если полоскать рот после каждой еды, а остатки пищи между зубами удалять с помощью зубочисток.
Микрофлора в полости рта особенно интенсивно развивается у тех, кто отдаёт предпочтение сладкой, жирной, мучной пище. Необходимо пересмотреть своё отношение к десерту, чтобы не пришлось применять лечение кариеса. Вместо торта, пирожного или конфеты съесть яблоко. Это будет способствовать лучшему очищению зубов от остатков пищи, а также мягкого зубного налета. И постараться в перерывах между завтраком, обедом и ужином «не перехватывать» конфету или булочку. Гораздо полезнее съесть морковку или яблоко.
Для профилактики и лечение кариеса не реже раза в год необходимо посещать стоматолога. Придерживаться этого правила особенно следует людям, подверженным кариесу, а также страдающим различными хроническими заболеваниями. Также важно, чтобы каждая беременная женщина посещала стоматолога, а родители ежегодно приводили к нему детей в первые 3 года после прорезывания у них зубов, пока завершается созревание эмали.
В тех местностях, где отмечается недостаток фтора в питьевой воде, для лечение кариеса стоматолог обычно назначает фторсодержащие таблетки, которые повышают устойчивость эмали к кариесу. Дозировка их зависит от уровня содержания фтора в питьевой воде, от возраста пациента, а также “климатических особенностей региона. Профилактическим действием обладает и препарат витафтор, в который входит комплекс витаминов А, С, D и фторид натрия.
Рекомендуется и полоскание рта 0,2 — 0,5%-ным раствором фторида натрия в течение 2 — 3 минут после тщательной чистки зубов. Затем надо полоскать рот водой. Курс из 10 полосканий (ежедневно или через день) проводят раз в полгода.
Периодически чистить зубы фторсодержащей пастой полезно всем. Можно использовать любую фторсодержащую пасту в течение недели. В более длительном применении её нет необходимости, так как за неделю происходит перенасыщение эмали фтором и она его больше не усваивает. Поэтому 3 недели — месяц можно чистить зубы любой другой пастой (пасты лучше использовать разные), а затем опять содержащей фтор.
Если, несмотря на все принятые меры, начнёт развиваться кариес, надо немедленно идти к врачу чтобы провести лечение кариеса. Иначе не избежать пульпита, периодонтита, остеомиелита и других осложнений, представляющих даже угрозу для жизни.
