Каковы симптомы пульпита зуба?
- Автор:
- Татьяна Рудакова
- Дата:
- 17.09.2013
- Просмотров:
- 3
- Рейтинг:
-
Очень часто случается такая ситуация, когда мы, ссылаясь на ежедневную занятость, откладываем до последнего момента поход к стоматологу. А вот когда боль в один прекрасный день становится нестерпимой, бежим в поликлинику стремглав. Однако в данном случае исход может быть совсем печальным – потеря зуба. Чаще всего такое бывает, когда развивается пульпит зуба. Что же это такое и как его избежать, попробуем разобраться вместе.
Почему возникает?
Как и большинство болезней, пульпит вызван наличием вредоносных бактерий. Их в полости рта человека насчитывается около 150 видов. Чаще всего главными возбудителями пульпита являются стрептококк и стафилококк. Помимо того, что в деле участвуют бактерии, болезнь может быть вызвана травмой зуба (разлом, откол некой части), неправильным лечением от кариеса и пр.
Симптомы пульпита
Рассматриваемая болезнь по своим признакам подразделяется на несколько видов. Симптомы пульпита хронического выглядят следующим образом: зубная боль может быть не постоянной, а реагирующей на внешние раздражители (тепло – холод, сладкое, соленое и т.д.); постепенно резкая боль сменяется тупой, ноющей. Хроническое течение заболевания зуба может быть нескольких видов – гипертрофическое и гангренозное. Симптомы пульпита первого вида чаще всего проявляются у детей или молодых людей с тяжелой, запущенной формой кариеса. При
механическом воздействии на зуб появляется острая боль и частые кровотечения. Гангренозный вид сопровождается сильнейшими болями и острым реагированием на горячую пищу. Острая форма заболевания делится на два вида – очаговый и диффузный. Симптомы пульпита очагового проявляются в довольно легкой форме и включают в себя короткие боли при пережевывании пищи. Это самая легкая, начинающаяся форма болезни. Диффузный же пульпит – это уже практически последняя стадия заболевания, которая сопровождается острой болью, переходящей от зубной части к височной части головы, глазницам, ушам и челюсти. Резко реагирует поврежденный зуб на горячее и «успокаивается» при попадании в полость рта холодного.
Как лечат пульпит?
В зависимости от стадии и развития заболевания лечение происходит различными способами. Естественно, что при своевременном обращении к врачу можно быстро полностью купировать болезнь и сохранить зуб целым, а при более запущенной форме удаляется нерв, каналы заполняются специальными растворами, а отверстие в зубе
пломбируется. Благодаря тому что появилось много современных, очень эффективных методов лечения, пораженный зуб теперь практически всегда оставляют, лечат, а при необходимости и «доращивают» до прежнего размера, тогда как еще несколько лет назад такой зуб сразу удалялся. Для того чтобы избежать возникновения пульпита, необходимо бережно относиться к своему здоровью, вовремя посещая стоматолога, устраняя появившиеся проблемы на ранней стадии. Основными профилактическими мерами в данном случае являются уход за полостью рта и своевременное лечение кариеса, как у взрослых, так и у детей.