Воскресенье, 06.07.2025, 21:58
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Флюс, или как не раздуть из мухи слона :: Пульпит флюс
01:32

Флюс, или как не раздуть из мухи слона :: Пульпит флюс





пульпит флюс

Флюс, или как не раздуть из мухи слона

22.06.12 | Категория: Разное

Что может быть мерзопакостнее зубной боли? Возникая в самый неподходящий момент (а с другой стороны, разве он может быть подходящим?), острая, пульсирующая зубная боль отодвигает все остальные заботы на второй план. Но вот что любопытно: о визите к стоматологу мы начинаем задумываться, когда становиться уже совсем невмоготу, страшась дантиста, словно посланца из преисподней.

Флюс (периостит) — это заболевание самых «терпеливых» в худшем смысле этого слова. Являясь следствием воспалительных заболеваний зуба (периодонтиты, пульпиты), флюс развивается не за один день. В кариозных полостях зубов накапливается питательный субстрат для разного рода микроорганизмов. Омертвевшие пульпозные ткани зуба и корневой канал защищают микробы от удаления зубной щеткой или слюной, обеспечивая им комфортное существование и открывая путь в кость. Там формируется очаг инфекции, что сопровождается вздутием десны и резкой острой болью в щеке. Инфекция распространяется с большой скоростью на мягкие ткани, окружающие зуб и кость челюсти. Лицо приобретает неведомые доселе причудливые очертания.

Симптомы
Излишне, наверное, говорить, что доводить до такого состояния себя ни в коем случае не стоит. Первый признак проникновения инфекции глубоко внутрь — это реакция зуба на кислое и сладкое. Заимев подобный симптом, следует отложить подальше все свои дела и мчаться к стоматологу во весь дух, так как потом все будет гораздо хуже: боль будет сопровождать вас все более длительное время, не давая покоя даже ночью, повысится температура, поедание сладостей превратится в мучительную пытку…

Первый признак проникновения инфекции глубоко внутрь — это реакция зуба на кислое и сладкое

Благоприятствует развитию воспаления изменение иммунного статуса организма. Длительно пребывая в ротовой полости, микроорганизмы становятся аллергенами. Формируется иммунный ответ на присутствие в организме чужеродного агента, вследствие чего выделяются медиаторы воспаления, которые способствуют прогрессированию воспалительного процесса.

Ну и еще несколько «страшилок» для понимания серьезности происходящего. Если все это дело запустить, то воспаление надкостницы, чем, собственно говоря, и является флюс, переходит в полноценное воспаление костной ткани челюсти — остеомиелит, к которому «прилагается» снижение аппетита, потеря функциональной активности, отеки лица. Челюсть деформируется, принимая в области воспаления форму веретена. Пораженный зуб и его ближайшие соседи приобретают несвойственную доселе подвижность, и любое внешнее воздействие на них вызывает непереносимую боль. Возникает цепочка: воспаление – скопление гноя – формирование флегмон и абсцессов. Финал — помещение больного в стационар, других вариантов нет.

Лечение
Теперь — о лечении. После местной анестезии в десне производится надрез для отхождения гноя, затем на несколько суток в рану вставляется специальный дренаж для дополнительного оттока гноя. После удаления дренажа рана заживает в течение пары-тройки дней. Все это сопровождается приемом противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Но это в идеале. Зачастую же без удаления пораженного зуба, к сожалению, не обойтись. Единственное, если поражены передние зубы, то в целях соблюдения эстетических канонов их всеми силами стараются сохранить.

И в заключение — несколько ценных советов. Профилактика заболеваний зубов основывается на трех «китах»: регулярное посещение стоматолога, ежедневные гигиенические процедуры и своевременное лечение пораженных кариесом зубов. И не надо ставить диагноз самому и заниматься самолечением. Поверьте, себе дороже будет. Переступите через психологический барьер и обратитесь к стоматологу.

Похожие статьи:

Периостит, абсцесс, флюс — принципиально, все эти понятия практически тождественны, — это ограниченное скопление гноя в тканях, возникающее при воспалении. В челюстно-лицевой области, как правило, является последствием осложненного заболевания зубов. Причиной его также могут быть фурункул, ангина, повреждение кожи или слизистой оболочки полости рта, занесение в ткани бактерий шприцем при обезболивании и пр. Абсцесс может образоваться и в результате заноса инфекции током крови или лимфы при общих инфекционных заболеваниях (грипп и др.).

Симптомы и течение

Обычно абсцессу предшествует зубная боль, характерная для периодонтита. Она появляется в области определенного зуба, надкусывание которым вызывает усиление болевого ощущения. Вскоре появляется припухлость мягких тканей и уплотнение, болезненное при дотрагивании. Если абсцесс развивается под слизистой оболочкой полости рта, при осмотре видно ее выбухание и покраснение. При расположении абсцесса ближе к коже (лица и подчелюстной области) картина аналогичная. Прогрессирование гнойного процесса сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, нарушением аппетита, сна. Для удаления очага инфекции у больного зуба, а главное для предупреждения распространения ее на окружающую ткань и область необходимо оперативное вскрытие гнойника врачом. В противном случае не исключена возможность перерастания ограниченного воспаления в разлитое с переходом его во флегмону. Развитие абсцесса может привести к прорыву гноя наружу или в полость рта. Истечение гноя снимает острые явления, стихает или исчезает боль, восстанавливаются нормальные контуры лица или слизистой полости рта, стабилизируется общее самочувствие. Такой исход не должен успокаивать, так как процесс продолжается, но уже в хронической стадии. В дальнейшем он может обостриться, а это — гноеистечение из свищевого хода с неприятным запахом изо рта, сенсибилизация организма токсичными продуктами распада.

Лечение

Быстрота развития процесса дает основание настоятельно рекомендовать не откладывать обращения к стоматологу. До этого, как меры облегчающего характера, можно использовать обезболивающие, теплое полоскание полости рта, тепловую повязку. Прием антибиотиков и других сильных средств без назначения не рекомендуется.


Остеомиелит челюсти – это воспаление костной ткани и костного мозга. Воспаление обычно развивается вследствие проникновения инфекции в костную ткань. Остеомиелит челюсти по распространенности занимает примерно треть всех остеомиелитов.

В зависимости от источника инфекции различают одонтогенный (источник – больной зуб), гематогенный (занос инфекции с током крови из какого-либо органа) и травматический (включая огнестрельный) остеомиелит челюсти.

Причины

Существует несколько причин возникновения остеомиелита челюсти, но две трети случаев – это проникновение инфекции в кость через испорченный зуб.

Инфекция в челюсть может попасть тремя путями:

  • в абсолютном большинстве (75%) через больной зуб (осложнение периодонтита);
  • через кровь (при хронических инфекциях, например, хронический тонзиллит; при острых инфекциях, например, скарлатина, дифтерия);
  • при травме челюсти (переломы, ранения).

Симптомы

Острый остеомиелит проявляется общими признаками и местными.

Общие признаки отравления: недомогание, головная боль, слабость, плохой сон, повышение температуры тела до 38°С и выше.

А также:

  • боль в области инфицированного зуба, которая резко усиливается при накусывании или постукивании;
  • причинный зуб и соседние с ним становятся подвижными;
  • слизистая покрасневшая, опухшая и тоже болит;
  • лимфатические узлы в области шеи увеличены и болезненны при прощупывании.

Диагностика

В анализе крови признаки воспаления. При подостром остеомиелите появляется свищ, создается отток воспалительной жидкости и гноя и становится легче – воспаление как бы притупляется, но разрушение кости продолжается. На рентгеновском снимке можно увидеть отторжение омертвевших участков кости (секвестры).

Лечение

Удаление пораженных зубов и мелких секвестров через свищевые ходы, при отграничении больших секвестров-секвестротомия. Иммуномодулирующие препараты. При угрозе патологического перелома - шинирование.


Вывих зуба – насильственное смещение зуба с повреждением периодонта. Вывихи подразделяют на неполные и полные, когда зуб утратил связь с лункой, а также вколоченные вывихи.

Причины

Вывих зуба происходит под влиянием механического воздействия и сопровождается повреждением связочного аппарата зуба.

Вывихи центральных зубов и клыков чаще развиваются при ударе, падении; коренные зубы чаще вывихиваются при неаккуратном удалении соседнего зуба.

Симптомы

Сильная боль, смещение зуба из зубного ряда, его патологическая подвижность. Позднее возникают воспаление пародонта и некроз пульпы зуба.

Диагностика

Диагностика вывиха зуба не представляет каких-либо сложностей. Вывих определяется при обследовании ротовой полости по изменению зубного ряда, кровоточивости десны и патологической подвижности зуба.

Лечение

При неполном вывихе зуб вправляют в лунку и фиксируют к смежным зубам. При появлении признаков некроза пульпы - трепанация коронки зуба и эндодонтическое лечение. При полном вывихе зуб удаляют либо реплантируют. При вколоченном вывихе-наблюдение.


ПульпитПульпит – это воспаление пульпы зуба. Обычные люди называют пульпу «нервом». Это рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба. В ней расположено большое количество нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. Пульпит возникает из-за проникновения бактерий в пульпу из кариозных полостей. Также причиной заболевания может быть травма зуба, особенно перелом зуба.

Главный симптом пульпита – это острая, режущая боль в зубе, которая носит приступообразный характер и усиливается ночью. При прогрессировании воспаления боль отдает по ходу ветвей тройничного нерва. Неприятные ощущения могут охватывать челюсть и близлежащую область головы. Пораженный зуб очень чувствителен к термическим раздражителям. При этом боль остается и после удаления раздражителя. Основной способ профилактики пульпита – это своевременное пломбирование зубов.

Острый пульпит без лечения переходит в хроническую форму. Чаще всего встречается фиброзный пульпит, при котором происходит разрастание волокнистой соединительной ткани. Фиброзный пульпит проходит бессимптомно или со слабыми болевыми ощущениями. При гипертрофическом пульпите наблюдается гипертрофическое разрастание пульпарной ткани через открытую кариозную полость. При гангренозном пульпите в зубе происходит распад ткани. Он может протекать со значительными болевыми ощущениями, при этом зуб чувствителен к горячему, а холод, наоборот, приносит облегчение. Опасность хронического пульпита состоит в том, что он может перейти в периодонтит.


Альвеолит – воспаление стенок лунки удаленного зуба.

Если не выполнять предписаний врача по уходу за полостью рта после удаления зуба, в пустой лунке может возникнуть воспалительный процесс, который называется альвеолит. При этом заболевании происходит повреждение лунки и разрушение окружающей ее десны.

Причины

Альвеолит может быть не только следствием хирургического вмешательства, то есть удаления зуба, но и следствием инфекции до процедуры удаления.

Симптомы

Первым звоночком будет повышение температуры через несколько дней после удаления зуба. Далее - появление сильной боли и неприятного гнилостного запаха изо рта.

Диагностика

При осмотре лунки видно, что кровяной сгусток, который является необходимым условием нормального заживления зуба, расплавлен. Также могут увеличиваться лимфатические узлы в подчелюстных областях.

Лечение

Выскабливание лунки, ее обработка раствором перекиси водорода, протеолитическими ферментами и дренирование. Нередко прибегают ц повторному выскабливанию. Назначают анальгетики, физиотерапию.


Комментарии к статье Флюс, или как не раздуть из мухи слона :



Источник: viamedik.ru
Просмотров: 954 | Добавил: spenot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz