Вторник, 08.07.2025, 08:20
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Детский пульпит :: Пульпит статьи
05:03

Детский пульпит :: Пульпит статьи





Детский пульпит: то, о чем следует знать родителям

Вы приводите малыша на консультацию к Вашему стоматологу – и слышите тревожный диагноз: «Пульпит постоянного зуба…». Данную проблему традиционно считают «взрослой». Однако детский «вариант» этого заболевания имеет свою специфику, которая заключается, прежде всего, в подходах к его лечению.

Пульпит – это заболевание, связанное с воспалением нерва (пульпы), и одним из этапов его лечения является удаление нерва из канала зуба. Но детский возраст требует более деликатного подхода к решению данной проблемы. Зуб, растущий вместе с Вашим ребенком, нуждается в питании, которое является залогом его благополучного формирования. А «питательные» функции возложены в основном на пульпу зуба. Именно поэтому ее сохранение (пусть даже на несколько месяцев или год) способствует как сохранению зуба, так и его своевременному и правильному развитию.

Выбор метода лечения пульпита зависит, главным образом, от того, насколько сформировались корни зуба на данный момент, - у каждого ребенка сроки прорезывания постоянных зубов очень индивидуальны. Если корень еще не «созрел», доктор применяет щадящие методы лечения. Один из них предусматривает частичное удаление «больного» нерва. В результате подобного воздействия часть нерва в корнях, не достигших “зрелости”, сохраняется и обеспечивает питание зуба.

Последующий курс лечения, подразумевающий использование наиболее эффективных методов лечебного воздействия, позволит поддержать жизненную силу детского зуба, а также предотвратить осложнения со стороны периодонта (околозубной ткани) и организма в целом. Помните, что четкое соблюдение рекомендаций доктора существенно влияет на благоприятный исход лечения: зуб, сохранив жизнеспособность, получает возможность естественным образом завершить свое развитие.

Тем не менее, в процессе лечения или вскоре после его завершения некоторая вероятность развития осложнений сохраняется. Возможны рецидивы болевых ощущений, обострение чувствительности зуба к холодному раздражителю или болезненность при накусывании на зуб. В таком случае следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который применит все необходимые (включая физиотерапевтические) методы лечебного воздействия для устранения возникших проблем и сохранения жизнеспособности зуба.

Если Вы решаетесь на такого рода лечение, будьте готовы к неоднократному посещению Вашего специалиста. Метод предусматривает наблюдение за состоянием данного зуба на протяжении полугода (с интервалом в 3 месяца). Все это время зуб будет находиться под лечебной временной пломбой: в случае успеха врач заменит ее постоянной; если же принятые меры не дадут желаемого эффекта, доктор прибегнет к оперативному вмешательству и удалит нерв.

Метод предусматривает наблюдение за состоянием данного зуба на протяжении полугода (с интервалом в 3 месяца). Все это время зуб будет находиться под лечебной временной пломбой: в случае успеха врач заменит ее постоянной; если же принятые меры не дадут желаемого эффекта, доктор прибегнет к оперативному вмешательству и удалит нерв.

Если данный метод лечения Вас не устраивает, врач может незамедлительно приступить к оперативному решению проблемы, предусматривающему полное удаление нерва и временное пломбирование каналов зуба до момента окончательного созревания корня на срок от 1 года до 3-х лет.

врач может незамедлительно приступить к оперативному решению проблемы, предусматривающему полное удаление нерва и временное пломбирование каналов зуба до момента окончательного созревания корня на срок от 1 года до 3-х лет.

После пломбирования возможны два варианта развития ситуации:

  1. формирование корней зуба продолжается, они увеличиваются в длину, в результате чего выросшая часть канала остается не запломбированной. Как правило, зуб “ведет себя” спокойно и не беспокоит Вашего малыша. Но в некоторых случаях возникает чувствительность на различные раздражители, иногда - воспалительная реакция. Тогда пломба удаляется, и врач заново обрабатывает и пломбирует канал;

  2. дальнейшего развития корней не происходит, так как ростковая зона корня нарушена в результате воспалительной реакции либо оперативного вмешательства. В большинстве случаев это не создает проблем, однако, в редких случаях возникают различные осложнения со стороны костной ткани.

Oни увеличиваются в длину, в результате чего выросшая часть канала остается не запломбированной. Как правило, зуб «ведет себя» спокойно и не беспокоит Вашего малыша. Но в некоторых случаях возникает чувствительность на различные раздражители, иногда - воспалительная реакция. Тогда пломба удаляется, и врач заново обрабатывает и пломбирует канал, так как ростковая зона корня нарушена в результате воспалительной реакции либо оперативного вмешательства. В большинстве случаев это не создает проблем, однако, в редких случаях возникают различные осложнения со стороны костной ткани.

На протяжении всего периода лечения каждые полгода следует в обязательном порядке проходить рентген-контроль у Вашего врача для наблюдения за состоянием данного зуба. По окончании формирования корней необходима окончательная перепломбировка каналов.

Напоминаем, что вышеперечисленные методики применяется при лечении зубов с несформированными корнями.

Метод предусматривает наблюдение за состоянием данного зуба на протяжении полугода (с интервалом в 3 месяца). Все это время зуб будет находиться под лечебной временной пломбой: в случае успеха врач заменит ее постоянной; если же принятые меры не дадут желаемого эффекта, доктор прибегнет к оперативному вмешательству и удалит нерв., врач может незамедлительно приступить к оперативному решению проблемы, предусматривающему полное удаление нерва и временное пломбирование каналов зуба до момента окончательного созревания корня на срок от 1 года до 3-х лет., они увеличиваются в длину, в результате чего выросшая часть канала остается не запломбированной. Как правило, зуб «ведет себя» спокойно и не беспокоит Вашего малыша. Но в некоторых случаях возникает чувствительность на различные раздражители, иногда - воспалительная реакция. Тогда пломба удаляется, и врач заново обрабатывает и пломбирует канал. , так как ростковая зона корня нарушена в результате воспалительной реакции либо оперативного вмешательства. В большинстве случаев это не создает проблем, однако, в редких случаях возникают различные осложнения со стороны костной ткани.



Источник: www.edkar.ru
Просмотров: 269 | Добавил: spenot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz