Среда, 09.07.2025, 08:17
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Январь » 26 » Удаление нерва в зубе - :: Пульпит мышьяк
17:08

Удаление нерва в зубе - :: Пульпит мышьяк





пульпит мышьяк
Главная » Полезная информация » Удаление нерва в зубе

Удаление нерва в зубе – факты о болезненной неизбежности

У большинства людей заведено посещать стоматологическую клинику и врача стоматолога тогда, когда удаление нерва в зубе единственный способ прекратить острую боль и остановить воспалительный процесс. Почему лечащий врач назначает удаление нерва, какие причины возникшей боли, какую роль играет мышьяк в зубе и чем грозит столь неприятный и болезненный процесс пострадавшей зубной единице – основные вопросы, которые задает пациент стоматологу. С ними и попробуем разобраться.

Причины боли и удаления нерва в зубе

Каждая зубная единица в полости рта человека состоит из нескольких частей. Верхняя, соприкасающаяся с внешней средой, сопротивляющаяся бактериям и разрушению, - прочная минеральная оболочка зуба или эмаль. Это самая твердая ткань в организме человека, она защищает мягкие и жизненно важные для полноценного функционирования зуба органы: дентин, пульпу, каналы, корни.

Причины боли и удаления нерва в зубе Когда кариозный процесс разрушает эмаль, образуя в зубе полость, бактерии попадают внутрь и начинают воздействовать вначале на более плотный дентин, а затем и на пульпу – орган зуба, который состоит из совокупности кровеносных сосудов и массы нервных окончаний. Если воспалительный процесс коснулся пульпы, то удаление нерва в зубе будет неизбежным.

Возникновение боли объясняется крайне просто. Бактерии и болезнетворные микроорганизмы воспаляют мягкую ткань, она реагирует на это опухолью и чем сильнее «наливается» пульпа, тем больше она сдавливает нервные окончания, которые реагируют на процесс воспаления болью или так называемым «сигналом бедствия» для головного мозга.

Однако удаление нерва или пульпы в зубе может назначаться при механическом разрушении, при образовании очень большой кариозной полости или при часто возникающих болях.

Удаление нерва в зубе – стадии и последствия

Чтобы понять, почему удаление нерва в больном зубе крайне нежелательно, необходимо разобраться с назначением мягкой, выстилающей полость зуба, ткани – пульпой.

Удаление нерва в зубе – стадии и последствияПульпа – важный жизненный орган зуба. Именно благодаря пульпе происходит кровоснабжение всех составляющих зуба, его минерализация, здоровье, сопротивление болезням и разрушениям. Ее удаление будет означать умерщвление зуба, поэтому стоматологи так часто борются медикаментозно за ее спасение и реанимацию.

Мертвая зубная единица не реагирует на раздражители, не сопротивляется разрушению, становится хрупкой и в течение нескольких лет верхняя часть зуба вначале потемнеет, а, затем, не выдержав механических нагрузок, и вовсе рассыплется, оставив после себя дефект в зубочелюстном ряду.

Однако подобного плачевного результата можно и нужно избежать. Воспаление пульпы или пульпит (заболевание зуба) начинается не сразу. Начальная стадия кариозного процесса не грозит болью и умерщвлением нерва если лечение зуба будет произведено своевременно. Стоматолог иссечет кариес, поставит пломбу - зуб будет жить еще долго. Но если кариозный процесс прошел дентин, то поражение пульпы – это вопрос нескольких недель, тогда возникает пульт. В зависимости от стадии развития заболевания стоматолог принимает решение о частичной или полной ампутации мягкой ткани.

Запущенный пульпит переходит в более серьезную болезнь – периодонтит. Это заболевание затрагивает верхушки корней и сопровождается острой и мучительной болью. На этой стадии стоматолог проводит полную ликвидацию пульпы.

Мышьяк в зубе – способ «убить» нерв

Очень долгое время в процедуре удаления нерва использовали мышьяк – сильный яд. Процедура была длительной, болезненной и требующей опытности врача. Стоматолог рассверливал при помощи бормашины кариозную полость, чтобы обнажить пульпу и положить на нее мышьяк. Затем полость закрывалась не более чем на 2 дня временной пломбой. По истечении назначенного срока пломба удалялась вместе с мышьяком, и врач удалял нервы. Процесс удаления сопровождался болью, а потревоженный зуб затем еще длительное время болел.

Сегодня стоматологи всего мира отказались от столь мучительного способа облегчить страдания пациента. К тому же мышьяк в больном зубе мог привести к необратимым разрушениям зубных тканей и потере зуба.

Удаление нерва в зубе - современный способ

Удаление нерва в зубе - современный способВ стенах современных стоматологических клиник уже давно не применяют мышьяк. Врач стоматолог сводит процесс к двум – трем визитам пациента в клинику. Процедура удаления пульпы занимает около получаса и происходит под местным наркозом при помощи современного оборудования и инструментов.

После удаления врач накрывает зуб временной пломбой, просит пациента пройти рентген (в большинстве современный стоматологических клиник рентген делают сразу после процедуры удаления в кабинете стоматолога) и назначает следующий визит. При благополучном «поведении» зуба под временной пломбой и хорошем снимке лечение зуба оканчивается пломбировкой каналов и кариозной полости.

Но, не смотря на существование столь гуманного метода удаления нерва в зубе, врачи стоматологи рекомендуют не запускать болезни, своевременно обращаться за помощью и проходить каждые полгода профилактические осмотры.



Источник: stomastoma.ru
Просмотров: 389 | Добавил: spenot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz