


тел. (3532) 73-77-01, 73-77-02 филиал тел. (3532) 37-33-03, 37-47-03
Список статей
Кариес, пульпит, периодонтит в детской стоматологической практике.
При плохой гигиене и нарушении режимов питания формируется зубной налет. Зубной налет - это сами бактерии, продукты их жизнедеятельности и остатки пищи. Этот налет имеет кислую среду. Кислота изо дня в день воздействует на эмаль зубов и разрушает ее, и она из гладкой превращается в пористую. Минеральные компоненты постепенно вымываются. В образовавшиеся поры проникают бактерии. Все эти процесссы протекают без болевых ощущений, пока бактерии не проделают в эмали отверстие(кариес).

Кариес.
А эмаль на молочных зубах очень тонкая, особенно в областях между зубами и у края десны. После этого бактерии добираются до дентина.
Дентин - это основная ткань зуба. Она гораздо мягче эмали. Понятно, что дентин разрушается еще быстрее, чем эмаль. В эмали видно лишь маленькое отверстие, однако внутри зуба разрушение может быть гораздо более обширным.

Пульпит.
Кариес может разрушить дентин настолько, что микробы попадут на пульпу зуба. Тогда начинается осложнение кариеса - пульпит. У маленьких детей в молочных зубах пульпит протекает практически бессимптомно, т. е. без боли. Это связано с анатомическими особенностями молочных зубов. Итак, бактерии попали на пульпу зуба (пульпа - это артерии, вена, нерв), и в ней начинается гангренозное воспаление. Пульпа быстро гниет, а бактерии проникают еще дальше - в корень зуба.
Следующее осложнение кариеса - это периодонтит.
Периодонтит.
Бактерии из корня зуба выходят в окружающие ткани, воспаляется кость. Вот тут уже могут начаться серьезные боли, у ребенка поднимается температура, может распухнуть щека. Это серьезное и опасное заболевание, до которого никак нельзя допускать.

Многие родители считают, что молочные зубы нет смысла лечить, поскольку они все равно сменятся(смена начинается с 5, 5 лет и заканчивается в 12 лет). Однако остановить разрушительный процесс и удалить очаг инфекции из полости рта просто необходимо. Ведь присутствие огромного количества гнилостных и др. болезнетворных бактерий во рту ребенка снижает иммунитет, повышает риск возникновения всевозможных ОРЗ, фарингитов, ларингитов и даже заболеваний желудочно - кишечного тракта. И еще одно: ребенок, как любой человек, страдает от несовершенств. Если у малыша разрушены зубы и изо рта ощущается неприятный запах - вряд ли это придаст уверенности вашему ребенку и расположит к нему взрослых и детей, который с ним общаются.
Сложность лечения кариеса у детей связана с тем, что ребенок не дает врачу качественно и красиво восстановить поврежденный зуб. Ребенок боится незнакомых людей, его пугает новая обстановка, он просто устает находиться в одной позе. Именно поэтому стоматологи до недавнего времени просто не пытались лечить детей так же хорошо, как взрослых. Стоматологи сами называют такое лечение - лечением:с «крикаином» ребенка сажают на руки к матери, которая сколько может удерживает его - вырывающегося и кричащего - в нужной позе. Все технологии, которые и сейчас еще широко распространены в России, нацелены на очень быстрое залечивание зубов у ребенка. Это делается в тот момент, когда ребенка все - таки удается уговорить открыть рот. Разумеется, качество такого лечения не может быть высоким. Не удается полностью удалить инфицированный и пораженные участки зуба. Материалы, которые применяются для такого лечения несовершенны и несовременны. Их задача - как можно быстрее застыть, чтобы хоть как — то «залепить» кариозные дыры. Часто такое скоростное лечение приводит к быстрому выпадению пломб или - того хуже - к дальнейшим осложнениям.
Современные композитные материалы - долговечны, гигиеничны. эстетичные.
В нашей поликлинике мы используем лечение зубов под общим обезболиванием (под наркозом) для того, чтобы дети могли получить не менее качественную стоматологическую помощь, чем взрослые. Вероятно, Вы уже поняли, что дети нуждаются в этом ничуть не меньше нас с Вами. При использовании этого метода, позволяющих ребенку расслабиться и легко выдержать необходимую процедуру, стоматолог сможет выполнить все необходимые манипуляции, качественно и красиво залечить зуб. Такое лечение исключает возможность дальнейшего развития кариозного процесса и позволяет зубу легко дожить до смены молочных зубов. Не верьте, если Вас станут уверять будто бы детям нельзя пломбировать зубы композитными (световыми) материалами. Просто в обычных поликлиниках нет условий для того, чтобы ребенок смог достаточно долго находиться в кресле, и дал врачу правильно провести лечение. У нас качество детского нисколько не уступает лечению взрослых.
ЛЕЧЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ ПОД НАРКОЗОМ
Лечение молочных зубов под наркозом имеет неоспоримые преимущества:
- Лечение зубов под наркозом проходит гарантированно без боли.
- Существует возможность вылечить и удалить необходимое максимальное количество больных зубов за один сеанс.
- Отсутствует эмоциональное напряжение, т. к. ребенок при лечении зубов под наркозом не ощущает запахов, не слышит шум бормашины, не видит медицинских инструментов и т. д.
- Отсутствует не только болевая, но тактильная чувствительность, т. е. Ваш ребенок не ощущает вибрации, давления сжатия и т. п.
- Повышается качество стоматологического лечения за счет применения препаратов, снижающих образования слюны.
- Снижается риск осложнений после удапения зубов под наркозом.
- Ребенок не помнит сам процесс лечения зубов и в будущем, если придется лечить зубы, это можно проделать без особых проблем. (у нас много таких примеров).
Экономить на молочных зубах своего ребенка - значит, экономить на его будущем здоровье. Нелеченые молочные зубы - это еще более серьезные проблемы с постоянными зубами, которые потребуют длительного и недешевого лечения.
Лечение зубов под наркозом.
Впервые в мире наркоз был проведен в середине 19 века для безболезненного удаления лечения зубов. С тех пор в качестве наркоза было предложено множество различных препаратов, которые с каждым годом становятся все более безопасными и безвредными.
Записать ребенка на лечение под наркозом можно после консультации врача - стоматолога Максимовой Ирины Анатольевны и врача - анестезиолога Баранова Сергея Григорьевича. Они ответят на все интересующие Вас вопросы. Для проведения лечения зубов под наркозом необходимо сдать анализы выполнять рекомендации врача-анестезиолога.
Рекомендации анестезиолога.
Стоматологическая поликлиника «Ростошь» прошла строгий государственный контроль при получении лицензии на анестезиологию. Кабинеты оснащены передовым наркозным и реанимационным оборудованием. Врачи и весь персонал клиники сосредоточен на обеспечении предельной безопасности лечения.
Для проведения наркоза необходимо:
- Иметь при клинические анализы:ОАМ ОАК (не позднее 10 дней), при необходимости ЭКГ
- Заключение педиатра и при необходимости других специалистов(невропатолог и т. д)
- Не кормить, не поить ребенка 6 часов до проведения наркоза
- Для грудного ребенка, при кормлении грудным молоком, голодная пауза 4 часа
- Необходимо присутствие одного из родителей в день лечения
- Нужно помнить, что ребенок после наркоза будет находиться в поликлинике от 1 до 2 часов под наблюдением.
Вреден ли наркоз?
Среди людей не связанных с медициной, бытует устоявшееся мнение, что наркоз вреден для здоровья и даже опасен для жизни. И тому были обьективные исторические предпосылки. Раньше для проведения наркоза использовались препараты, прямо скажем, небезопасные . Для достижения адекватной глубины наркоза надо было использовать не один, а несколько препаратов для общей анестезии:один вызывал сон, другой обезболивал.
Но все развивается. И медицина не стоит на месте. Сегодня средства для наркоза изменились, как и многие окружающие нас вещи. Вспомните автомобиль «Победа» и посмотрите на современные автомобили сегодня! Тоже и произошло и с препаратами для наркоза.
Безопасность.
Сильно повысились требования к мониторированию (слежению) за деятельностью организма во время анестезии. Во время проведения наркоза отслеживается в обязательном порядке частота сердечных сокращений и дыханий, степень насыщения органов кислородом, контролируется функция легких, измеряется артериальное давление.
Мы успешно провели за 9 лет работы более 2000 лечений под наркозом детям в возрасте от 1 года и старше.
Высококласные специалисты, лучшие на сегодняшний день в мире медикаменты, современая аппаратура - вот, что является гарантией правильного выбора клиники с наркозом для многих родителей.
Список статей