Серозный диффузный пульпит

Фото пульпита
На первом этапе острый пульпит носит очаговый характер и локализуется в области одного зуба. В этом случае диагностируется серозный ограниченный пульпит, по мере своего развития переходящий в следующую стадию, на которой выявляется уже серозный диффузный пульпит.
Серозный диффузный пульпит сопровождается резкими самопроизвольными болями невралгического характера, которые не локализуются в области одного кариозного зуба, а распространяются по ходу тройничного нерва. В зависимости от расположения больного зуба боль может отдавать в висок, в ухо, нос или в подглазную область, поэтому пациенту очень сложно конкретно указать источник боли. В отличие от ограниченного пульпита, боли при серозном диффузном пульпите более продолжительные – приступ может длиться до 4-5 часов с небольшими промежутками в полчаса. Постепенно боли нарастают и особенно усиливаются в ночное время. Если отдающие в висок, ухо или глазницу боли очень сильные и пульсирующие, то может быть диагностирован серозный гнойно-диффузный пульпит. Характерно то, что при этой форме заболевания от холодного боли ослабевают.
Серозный диффузный пульпит диагностируется врачом-стоматологом на основе конкретных признаков и жалоб пациента, которые касаются и общего недомогания. При осмотре выявляется глубокая кариозная полость с пигментированным дентином, а на рентгеновском снимке можно увидеть нечёткую структуру костной ткани в области корней. Если развился серозный гнойно-диффузный пульпит, то при зондировании из пульпы выделяется незначительное количество гноя, что приносит пациенту временное облегчение. После вскрытия рога воспалённой пульпы болевые приступы становятся реже и в результате прекращаются. Серозный диффузный пульпит следует отличать от других заболеваний со схожей симптоматикой: серозного ограниченного пульпита, хронического периодонтита в стадии обострения, невралгии тройничного нерва, и др.