Пятница, 11.07.2025, 09:35
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Январь » 10 » ПУЛЬПИТ - ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА :: Пульпит профилактика
21:51

ПУЛЬПИТ - ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА :: Пульпит профилактика





Пульпа зуба представляет собой мягкую ткань, находящуюся во внутренней полости зуба, которая состоит, в основном, из нервных волокон и кровеносных сосудов, поэтому ее воспаление и приводит к появлению острой зубной боли. Боль чувствуется особенно остро по ночам. При распространении воспаления на всю пульпу зуба, боли могут распространяться по ходу тройничного нерва в челюсть, ухо, висок. При переходе острого пульпита в хронический, боль начинает носить нерезкий, периодический характер, особенно во время приема горячей или холодной пищи.

Пульпит - как осложнение глубокого кариеса .Воспаление пульпы при этом возникает вследствие инфицирования патогенными микробами и их токсинами, проникшими в пульпу из кариозной полости зуба. Причем, чем глубже кариозная полость, тем выше вероятность развития пульпита.

Пульпит зуба может развиться при воздействии температурных и химических раздражителей (кислот, щелочей, раздражающих медикаментов).

Пульпит может возникнуть вследствие травмы зуба – перелома зуба или корня зуба, ушиба зуба, откола части коронки зуба.

Пульпит может появиться вследствие распространения инфекции с током крови при некоторых общих заболеваниях.

Пульпит может возникнуть как осложнение после лечения кариеса зубов, особенно при лечении глубокого кариеса. Дело в том, что перед постановкой пломбы, кариозная полость подвергается механической и медикаментозной обработке. Эта обработка может привести к раздражению, а затем и к воспалению пульпы зуба.

Одним из наиболее частых осложнений пульпита является периодонтит. Инфекция из воспаленной пульпы постепенно проникает за пределы зуба и вызывает воспаление тканей окружающих корень зуба – развивается периодонтит, что в свою очередь, может привести к необходимости удаления зуба. Кроме того, хронические воспалительные очаги вызывают распространение инфекции с током крови по всему организму, что может провоцировать хронические заболевания внутренних органов человека.

Лечение пульпита направлено как на снятие боли, так и на устранение самой ее причины - удалении воспаленной пульпы. Снятие боли стоматолог проводит с помощью анестезии, затем проводит удаление кариозно - пораженных тканей зуба, и, наконец, переходит к депульпации.

При лечении кариеса происходит раскрытие, расширение, формирование кариозной полости, ее медикаментозная обработка.

Биологический метод лечения пульпита подразумевает сохранение всей или части жизнеспособной пульпы. Этот метод лечения применяется при обратимых воспалительных состояниях пульпы, например, при травматическом пульпите, а также при случайном вскрытии пульпы при лечении глубокого кариеса.

Корневые каналы зуба тщательно обрабатываются специальными инструментами с целью удаления остатков пульпы и многократно промываются растворами антисептиков.

Наложение лечебной пасты на самое дно полости. Паста должна обладать противовоспалительным действием, а также усиливать регенерацию тканей. После наложения лечебной прокладки, полость закрывают временной пломбой (повязкой).

Окончательное пломбирование зуба, которое производят спустя 5-6 дней, если нет жалоб пациента.

Профилактикой пульпита служит своевременное лечение кариеса зуба. Если же возникшую боль просто перетерпеть или же обезболить народными средствами, это приводит, как правило, к развитию серьезных осложнений.

Регулярное (2 раза в год) профилактическое посещение стоматолога поможет выявить и своевременно вылечить кариес, тем самым позволит предотвратить возникновение пульпита.



Источник: www.medtravel.ru
Просмотров: 287 | Добавил: spenot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz