Киста зуба

Что такое «кариес»? /Пульпит/ Пародонтит/Периодонтит
Что такое «кариес»? Термин в точном переводе означает "гниение". Этим термином обозначалось воспалительное заболевание костномозгового вещества (остеомиелит). Без серьезного этиологического, морфологического и клинического сходства процессов этим термином стали называть заболевание твердых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба.
В возникновении и течении кариозного поражения зуба особое значение имеют факторы внутренней среды организма (состояние защитных систем организма, пищеварительной системы, качество питания и др.). Исходя из этого, кариес рассматривается как проявление общего заболевания организма с поражением тканей зуба, поэтому правильней называть кариес «кариозной болезнью».
Почему он возникает?В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный и правильный уход, чистка зубов) – на эмали появляется мягкий налет, в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибов. Среди входящих в состав налета бактерий половину составляют стрептококки. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению. Такое образование называется зубной бляшкой. Установлено, что локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу. Заметное место в структуре налета отводится декстрану – полисахариду, продуцируемому бактериями зубного налета. Декстран образуется стрептококками из сахарозы. Видимо, поэтому употребление большого количества сахара способствует возникновения кариеса.
Клинические формы Выделяют 4 формы кариозной болезни, каждая из которых по существу отражает степень поражения твердых тканей зуба: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний и глубокий.
У всех ли людей возникает кариес?Действие кариесогенных бактерий, находящихся в зубной бляшке, не у каждого человека проявляется одинаково. У большинства людей резистентность к кариесу выражена слабо, у других она достаточно высока. Устойчивость зубов к кариесу связана с состоянием защитных систем организма, сопутствующими заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно. У детей, страдающих экссудативным диатезом, рахитом кариес развивается в 1.5-2 раза чаще.
Важную роль играет и состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц подверженных кариесу слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.
Для определения риска кариеса разработаны различные тесты. Они основаны на:
- подсчете концентрации бактерий Lactohacilli в слюне (Dentoculf LB)
- Mutant Streptococci (Dentoculi SM) тест слюны на буферную способность (Dentobuff)
- тесты на основе социально-экономическихфакторов
- существующей картине распространенности кариеса и клинического заключения стоматолога.
Микробиология зуба
Доказано, что кариес не развивается у животных, организм которых лишен бактерий, даже в тех случаях, когда эти животные содержатся на кариесогенной диете. Причиной кариеса являются не отдельные вилы бактерий, а кислоты — продукт жизнедеятельности ряда микроорганизмов (гипотеза о неспецифическом бактериальном налете).

Пульпит Пульпит - это воспаление мякоти зуба ( в обиходе - "нерв" ) возникает в результате проникновения в него патогенных микробов, характеризующееся невыносимой сильной болью, болями от температурных раздражителей и чаще всего обостряющееся в ночное время.
Основной причиной пульпита являются микробы и их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе. Возбудитель пульпита – стрептококк (гемолитический и негемолитический), нопульпит может быть вызван и стафилококками, лактобациллами. Воспаление в зубе начинается чаще с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. Затем микробы и токсины проникают глубже в корневую пульпу.
Также пульпит может быть вызван и травмой зуба – это отломом части коронки, переломом зуба. Пульпит может быть также вызван температурным фактором или химическим (кислота, щелочь).
Основные симптомы пульпита у больного: это болезненность при перемене температуры, прерывающиеся или непрерывные чрезвычайно сильные зубные боли. Лечение пульпита начинают с удаления пульпы из каналов зуба с последующей их качественной пломбировкой. В настоящее время нами используются самые прогрессивные технологии для герметизации корневых каналов.
Методы лечения.Из основных методов лечения пульпита следует выделить:
- консервативный (биологический), при котором жизнеспособность пульпы сохраняется;
- хирургический, при котором воспаленная пульпа удаляется, а канал корня зуба заполняется пломбировочным материалом.
Биологический метод применяется при обратимых воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба. Метод эффективен у молодых здоровых людей.
Раскрытие, расширение, формирование кариозной полости происходит также как при лечении кариеса. Особое внимание обращают на медикаментозную обработку полости, применяют мягкие антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты, исключают сильнодействующие вещества, а также спирт, эфир.
Основной этап лечения пульпита - это наложение лечебной пасты на самое дно полости. Паста должна обладать противовоспалительным действием, а также усиливать регенерацию тканей.
После наложения лечебной прокладки, полость закрывают временной пломбой (повязкой). Затем пломбирование зуба производят спустя 5-6 дней, если нет жалоб пациента.
Прогноз.При отсутствии лечения - некроз пульпы и распространение процесса на околоверхушечные ткани. При лечении, как правило, исход благоприятный.
Профилактика пульпита - это своевременное лечение кариеса зуба.

ПародонтитПародонтит – это одно из заболеваний зуба, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит разрушает зубодесневое соединение, происходит разрушение также костной ткани альвеолярного отростка и периодонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.
К пародонтиту могут привести неправильный прикус, нарушения формы зубов, неудовлетворительная гигиена полости рта, нарушение пищевого рациона (недостаток белка, витаминов). Пародонтит может развиваться после воспаления десен – гингивита или другого заболевания – пародонтоза. В развитии пародонтита играет структура пищи – очень мягкая пища, не способствующая очистке зубов и нормальной нагрузке при жевании, также может быть причиной пародонтита. Вредные привычки, например жевание на одной стороне челюстей, т.е. функциональная перегрузка одних участков челюсти, также может способствовать развитию пародонтита. Ведущую роль играют хронические заболевания, плохая экология, профессиональные вредности, нарушения обмена веществ. Как можно увидеть, пародонтит – многофакторное заболевание.
Основные признаки пародонтита:
- расшатанность зубов,
- кровоточивость десен и запах изо рта,
- изменение положения зубов, появление щелей между зубами,
- гноетечение из зуба,
- абсцессы зуба,
- с прогрессированием пародонтита появляется боль и абсцессы.
Почти каждый 3-ий человек страдает проблемой пародонтита. Ткань здоровых десен имеет светло-розовую окраску без каких-либо видимых невооруженным глазом «точек». Она не кровоточит при чистке зубов, при условии что вы правильно чистите зубы и используете подходящую для этого зубную щетку. Воспаленная же ткань десен имеет темно-красную окраску и часто кровоточит при малейших прикосновениях к ней зубной щеткой. Если у вас часто бывает неприятный привкус во рту или неприятный запах, причиной этого могут быть неустраненные налеты и застрявшие в зубных промежутках или в зубодесневых карманах остатки пищи. И то и другое часто приводит к пародонтиту.
Течение заболевания
Пародонтит может выражаться по-разному в зависимости от стадии, а часто начинется с кровотечности десен. На этой стадии процесс еще обратим – не затронута пародонтальная связка, которая окружает зуб и связывает его с соседними, так чтобы жевательное давление распределялось равномерно по всему зубному ряду и не возникала перегрузка в тканях пародонта.
Без лечения процесс проникает глубже и разрушает пародонтальную связку, возникает пародонтальный карман в который, в свою очередь, откладывается налет и камень и стимулирует дальнейшее прогрессирование процесса. Пародонтальные ткани (окружающие зуб десна, костная ткань) разрушаются и зуб начинает шататься, теряя костную опору в челюсти. На этом этапе может наблюдаться так же изменение положения зубов, появление щелей между ними.
Лечение
У пациентов с пародонтитом зубы часто ослаблены, поэтому если наряду с лечением пародонтита необходимо еще и восстановить утраченные зубы традиционные металлокерамические протезы применять нельзя, т.к. они достаточно тяжелые и будут, во-первых, вызывать еще большую перегрузку, и во-вторых, зубы под них нужно сильно обтачивать и удалять из них нервы.
Пародонтит – это одно из серьезных заболеваний, которое грозит потерей зубов. При появлении вышеперечисленных признаков нужно срочно обратиться к стоматологу.

Периодонтит
Периодонтит - это самое опасное осложнение кариозного процесса. В этом случае воспалительный процесс будет распространяться не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. По степени патологических изменений различают фиброзную форму периодонтита, гранулёму и кисту.
Основные причины возникновения Периодонтит - это один из вариантов осложненного кариеса, когда распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным, болит при малейшем прикосновении. Температура тела повышается. Если периодонтит протекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, образуется гранулема (мешочек на верхушке корня зуба), киста (большая полость), которые требуют более серьезного лечения не только из-за сохранения самого зуба, но и для того, чтобы предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей. Если зубов, пораженных периодонтитом, у человека несколько, развиваются осложнения со стороны внутренних органах: почках (гломерулонефрит), сердце (ревматизм), суставах (ревматизм). Зуб раскрывают, каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Лечение периодонтита проводят многоэтапно.
Периодонтит часто развивается в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами. Иногда на снимке в канале видно до трех обломков инструментов. Подобные зубы часто приговаривают к удалению, если не владеют методикой перелечивания каналов. Каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Нередко это многочасовая процедура. "Спасение" зуба часто важно для успешного протезирования.
Какие бывают его разновидности? Характерными признаками периодонтита являются синдром увеличившегося зуба, боли при накусывании. Необходимо немедленно обратиться к врачу, иначе резко возрастает риск потери зуба.
По локализации периодонтит бывает: верхушечный (апикальный) и краевой (маргинальный). Маргинальный периодонтит в настоящее время относится к болезням пародонта.
По клиническому течению и патологоанатомической картине различают периодонтиты острые и хронические.
В зависимости от конкретного случая выбираются свои способы лечения. Применяются специальные пасты, способствующие рассасыванию кисты (гранулемы) и восстановлению костной ткани. Иногда консервативными методами обойтись не удается, и для удаления очага инфекции проводится хирургическая операция резекции верхушки корня зуба. В любом случае нужно делать все возможное для сохранения собственных зубов пациента.
Симптомы Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне.
По происхождению периодонтиты бывают: инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные периодонтиты
Основную роль в развитии периодонтита принадлежат микроорганизмам и их токсинам. Они проникают в периодонт через корневой канал, пародонтальный карман или гематогенным и лимфогенным путями.
Чаще инфекция поступает через корневой канал и является следствием острого диффузного и хронического гангренозного пульпитов, а также некроза пульпы. Микроорганизмы и их токсины, проникая в ткань периодонта, вызывают опасное воспаление.
Неинфекционные периодонтиты
Развиваются в результате следующих причин:
-
Травматические повреждения: а) одномоментная, острая (удар, ушиб, после пломбирования каналов, травма периодонта после экстирпации пульпы, накусывание резкое, неудобное на зуб; раскалывание орехов, разгрызание костей); б) хроническая микротравма (курительной трубкой, инструментами духового оркестра, перекусыванием ниток, надавливанием на зуб карандашом, ручкой, высокая пломба и др.).
-
Действия лекарств: Попадание сильнодействующих веществ в периодонте при: расширении корневых каналов (трилон Б, царская водка), стерилизации их (формалин, азотнокислое серебро и др.), а также при попадании мышьяковистой пасты.

Киста зубаКиста зуба - это одно из образований воспалительного характера, кoтopое пpeдcтaвляeт собой наиболее плотную капсулу, которая образуется в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Очень часто киста зуба образуется в области верхушки корня.
Основные причины образования кисты зуба - это, прежде всего, травма и инфекция. Очень часто инфекция проникает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. Инoгда киста зуба возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при кoтopом патогенные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.
Как она образуется?Киста зуба - это, прежде всего, полостное образование, выстланное эпителием и имеющее соединительнотканную оболочку. Внутри зуба проходит корневой канал, через который инфекция обычно может попасть непосредственно в кость. Конечно, до этого необходимо вырастить на зубах кариозную полоть, настолько большую, чтобы инфицировать пульпу,которая находится в корневом канале. В большинстве случаев это проходит безболезненно и мы узнаем об этом только когда мертвая ткань омываемая слюной создает в канале хорошую питательную среду для различных бактерий, и они начинают усиленно проникать в кость.
Образование кисты зуба обычно является защитной реакцией организма в ответ на проникновение бактерий. Вокруг очага инфекции выстраивается плотная соединительнотканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так и образуется киста зуба. Внутрь нее поступают иммунные клетки организма, которые борются с бактериями, поступающими из корневого канала. Однако это защита невечная, киста зуба – это, прежде всего, мина замедленного действия. Обострение кисты зуба приводит к гнойным процессам в костной ткани - «флюсу», который не редко заканчивается удалением зуба. Пока это не произошло, необходимо обратится к врачу. Существуют как терапевтические так и хирургические методы лечения кист (точное название диагноза - хронический верхушечный периодонтит), которые позволяют убрать данный очаг воспаления, сохранив, прежде всего, зуб.
Следует сказать, что, даже если зуб не болит, с лечением нельзя тянуть, чтобы не пришлось «сразу удалить».
Как проявляется заболевание. Обычно, формирование кисты зуба протекает для организма бессимптомно или с небольшими для организма проявлениями. При этом, надо помнить, что происходит постоянный рост кисты зуба с разрушением здоровой костной ткани.Чем быстрее выявляется киста зуба, тем больше шансов на сохранение Вашего зуба. Болевые ощущения, температура, флюс могут проявляться на достаточно поздних стадиях заболевания.
Выводы. Обнаружение и ликвидациякисты зуба нужно проводить на ранних стадиях заболевания. Поэтому, периодические визиты к Вашему стоматологу и диагностика состояния ранее леченых каналов - единственный и верный путь, который позволит сделать это с минимальными потерями. Такая диагностика состоит в рентгенографическом исследовании.
Лечить кисту зуба нужно сразу и обязательно. Один из самых распространённых методов лечения - это хирургический путь (операция резекции корня). Удалять зуб, если к этому нет прямых показаний не нужно. При правильном подходе к лечению у зуба есть все шансы сохранить свою прежнюю форму.