Пятница, 11.07.2025, 22:48
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Январь » 11 » Хронический гангренозный пульпит :: Обострение хронического гангренозного пульпита
06:58

Хронический гангренозный пульпит :: Обострение хронического гангренозного пульпита





обострение хронического гангренозного пульпита

Хронический гангренозный пульпит

Хронический гангренозный пульпит – это форма воспаления пульпы, при которой преобладают явления альтерации (разрушения). Развивается при длительном течении пульпита, при этом в 16-20% случаев наблюдаются изменения со стороны периодонта. Но клинически это не проявляется по причине оттока экссудата через корневой канал. По международной классификации МКБ-10 имеет шифр К04.04.

Симптомы хронического гангренозного пульпита

Хронический гангренозный пульпитХронический гангренозный пульпит

Хронический гангренозный пульпит
1 - кариозный дефект эмали
2 - разрушенный дентин
3 - распад пульпы
4 - хроническое воспаление пульпы

1 - кариозный дефект эмали
2 - разрушенный дентин
3 - распад пульпы
4 - хроническое воспаление пульпы
  1. Боль. Для данной формы пульпита характерны ноющие боли от различных раздражителей (в основном от горячего), которые не успокаиваются после прекращения действия раздражителей. Также возможны самопроизвольные беспричинные ноющие боли. Как и при хроническом фиброзном пульпите, возможно появление болей при перемене температуры воздуха, например, при выходе из тёплого помещения на улицу или наоборот.
  2. Кариозный дефект. При этой форме пульпита обнаруживается глубокая и обширная кариозная полость с обилием размягчённого дентина, имеется сообщение с пульпарной полостью.
  3. Галитоз. При данной форме пульпита характерным признаком является неприятный запах изо рта.









От чего следует отличать хронический гангренозный пульпит?

Эту форму пульпита следует дифференцировать от хронического фиброзного пульпита и хронического верхушечного периодонтита. Помните, что только квалифицированный врач-стоматолог сможет правильно различить данные заболевания и поставить верный диагноз. Мы лишь укажем некоторые признаки, которые помогут отличить эти заболевания:

  1. Боль. Часто хронический фиброзный пульпит протекает бессимптомно, но иногда возникают ноющая боль и дискомфорт в зубе от раздражителей.
    При хронических формах периодонтита возникают слабые болевые ощущения (чувство тяжести, неловкости, распирания), возможна незначительная болезненность при накусывании на больной зуб. Иногда хронический периодонтит может протекать бессимптомно.
  2. Вид поражения. При хроническом фиброзном пульпите наблюдается обширная кариозная полость с большим количеством размягчённого дентина, имеется сообщение с полостью зуба.
    При хронических формах периодонтита обнаруживается сильно разрушенный зуб, измененный в цвете (светло серый, «безжизненный» вид). Возможно наличие обширной пломбы или коронки. На слизистой оболочке в области проекции корня зуба можно обнаружить свищ или небольшую отёчность.

Лечение

Вначале ставится инфильтрационная или проводниковая анестезия для обезболивания зуба. Затем тщательно удаляют весь некротизированный дентин и эмаль, на сообщение с пульпой вносят небольшое количество мышьяковистой пасты и накладывают временную повязку из водного дентина. Через 24-48 часов удаляют временную пломбу вместе с мышьяковистой пастой, с помощью бора убирают свод полости. Затем удаляют коронковую и корневую пульпу. Проходят и формируют правильную конусную форму корневому каналу. Затем его пломбируют, а потом восстанавливают анатомическую форму зуба и его функциональную полноценность. Более подробную информацию Вы сможете прочитать в статье «лечение хронического гангренозного пульпита».

Прогноз

Если вовремя обратиться за стоматологической помощью, то прогноз, как правило, благоприятный. Прекращаются ноющие боли, дискомфорт в зубе, возможно исчезновение неприятного запаха изо рта, если он был вызван причинным зубом. Восстанавливаются эстетические и функциональные характеристики зуба.

При игнорировании лечением прогноз неблагоприятный. Хронический пульпит в конечном итоге приводит к гибели пульпы. Патогенные микроорганизмы выходят в периодонт и вызывают его воспаление. Развивается более тяжёлое заболевание – периодонтит, для которого характерна непрерывная ноющая боль в зубе, усиливающаяся при накусывании.

Понравилась статья?

Расскажите о ней друзьям:)



Источник: www.ruzanadent.ru
Просмотров: 375 | Добавил: spenot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz