Медицинская литература, медицинская книга, медицинское видео, медицинская статья: "Классификация пульпита: Часть 1" размещена 2-12-2012, 18:15, посмотрело: 345
0
Попытки дифференцировать различные клинические проявления пульпозного воспаления привели к созданию классификации. Несмотря на то что далеко не все классификации адекватно отображают сущность той или иной нозологической формы, без них практически невозможно проводить дифференциальную диагностику, правильное лечение и профилактику. Классификаций воспаления пульпы довольно много, одной из самых ранних является классификация Аркеви (1886). В дальнейшем В. И. Абрикосовым (1914), А. И. Евдокимовым и Б. Н. Могильницким (1925) были предложены интересные классификации, которые, правда, не нашли достаточно широкого использования в клинике, поскольку в их основе лежит патологоанатомический принцип.
Широкое распространение получила пульпозная классификация Гофунга Е.М. (1927).
Классификация пульпита по Гофунгу Е.М. (1927)
Классификация пульпита Гофунга Е.М. (1972) Острый пульпит Хронический пульпит частичный простой общий гипертрофический общий гнойный гангренозный
Этой классификацией и ее модификациями продолжают пользоваться и в настоящее время. Тенденция создавать классификации, максимально приближенные к запросам клиники, наиболее рельефно выражалась в классификации Stones (1962) и МКБ.
Stones выделяет следующие формы:
Гиперемия.
Острые пульпиты — закрытые и открытые формы.
Хронические - закрытые и открытые формы (язвенный и гиперпластический пульпиты).
Классификация международная болезней пульпы и периапикальных тканей ВОЗ (1975)
1. Пульпит: хронический (язвенный, гипертрофический, гнойный)/острый.
1.1. Некроз/гангрена пульпы.
1.2. Пульпозное перерождение - кальцификация пульпы, дентикли.
1.3. Аномалийное образование ткани твердой в пульпе - образование.
Приведенные классификации хотя и далеки от совершенства, но отличаются простотой и могут быть использованы в повседневной практике, за исключением, пожалуй, состояния гиперемии и перерождения пульпы, которые в клинике диагностировать весьма трудно.
Кстати, если у вас невралгия, то не занимайтесь самолечением, а лучше сразу идти к врачу. Перейдя по ссылке вы сможете найти профессионального невролога в центре современной медицины "Евромедпрестиж". Данный центр даже получил международную награду за высокое качество оказываемых медицинских услуг.
Автор(ы): Иванов В.С., Практическая эндодонтия, 1984 г.